汽车电子行业 提前过寒冬促转型

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 李汉桥报道

  恶化的经济大环境正在让很多国内企业的管理者忧心忡忡,作为与汽车市场密切相关的汽车电子行业来说,也很难独善其身。

  “我们也不能幸免,这个月的订单额已经下降了四成”,王军,广东东莞某知名汽车电子设备公司驻华北区代表,在接受记者的采访时,电话那头原本熟悉的爽朗笑声现已被叹息声所取代。

  王军介绍,由于汽车产品的销量下滑,很多整车厂都降低了原有排产计划,这就直接影响到了特别是为整车厂配套的企业,尤其以出口制造为龙头的珠三角地区,众多电子制造企业面临巨大经营压力。

  而仅仅在三年前,汽车电子产品的巨大市场份额以及高额的利润如同当年的房地产、手机、汽车市场一样,吸引众多外界资本一拥而上,并由此开始了新一轮的多元化进程。

  特别是驾驶者对于舒适度和娱乐性的要求激增,极大地刺激了与汽车整车性能关系并不密切的车载电子产品如汽车导航、车载DVD等车载多媒体系统市场呈现出一片繁荣景象。

  只不过大家谁也未曾想到,汽车销售市场却遭到了始料不及的“金融海啸”。更重要的是,在此前的繁荣景象身后,国内汽车电子企业还隐藏着核心技术的缺失。当市场繁荣时,旺盛的需求掩盖了所有矛盾,当市场趋冷,简单重复劳动产出的低端产品遭遇价格攻势时不堪一击,核心竞争力的丧失最终导致市场的丧失和企业的倒闭。

  适者生存,这是亘古不变的定律。

  “这一轮强大的经济冲击波,全球汽车产业、国内汽车产业都面临着前所未有的压力,而对汽车电子市场而言,其竞争主要是技术竞争,谁掌握了技术,谁能在技术开发上领先,谁就占领了市场,我个人认为,如此恶劣的经济环境,没有研发的企业会很艰难,行业会重新洗牌,产值和销售向有自主研发能力的企业集中。” 10月28日,天派电子(深圳)有限公司总经理施雪松在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。在其看来,在金融“海啸”袭来的今天,不少繁荣时期的“领导型企业”已经变成“裸泳企业”了,这也印证了巴菲特的一句名言:退潮的时候,才知道谁在裸泳。

  “无论是中国汽车电子企业,还是中国的其他制造企业,都必须进行痛苦的转型,由过去简单的OEM向ODM转变,好在天派此前一直坚持走自主研发道路,避免了转型的阵痛,在危机中赢得了机遇。”施雪松表示。

  对此,中国汽车工业学会理事长张小虞在接受《中国产经新闻》记者采访时也表示,中国的汽车电子设备很大一部分已经成为跨国公司新的垄断项目,国内多数企业生产的电子产品是与汽车整车性能关系并不密切的车载电子产品,比如车载多媒体的研发制造厂商,一方面具成本优势,另一方面可分享中国汽车工业高速发展的成果。张小虞认为,本土汽车电子公司会面临两大机会:一是本土市场需求旺盛,可有效弥补美国市场的不景气,比如天派2008年内销较2007年增长200%;二是中国越来越重视自有品牌,尤其本土汽车厂商,为了降低成本,都在大力发展本土供应商。

  “不过,坚持自主创新,增强自主创新能力,努力从价值链的最低端上升到价值链的高端,真正实现盈利可持续发展,这才是根本出路。”张小虞坦承。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信