专家称婴儿期创业型企业应受特殊照顾

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 李萍报道

  “这个指导意见不错啊。”第一眼看到国家要鼓励创业的相关文件后,小齐很欢喜。

  26岁的小齐,3个多月前与几个朋友合伙开了家主营证券的公司,当时的小齐,意气风发满腔热情。如今3个月过去了,公司连一单业务也没有接到,小齐变得既沮丧又着急。

  小齐所看到的文件,是由人力资源社会保障部等11个部门联合制定的《关于以创业促进就业工作的指导意见》(下文简称《指导意见》)。这个文件能否成为公司的救命稻草,还要看将来如何实施。小齐认为。

  《指导意见》称,当前及今后一个时期,我国就业形势依然严峻,力争用3到5年的时间,实现劳动者创业人数和通过创业带动就业人数的大幅增加,基本形成促进以创业带动就业的政策体系,使更多有创业意愿和创业能力的劳动者成功创业。

  目前,因受金融危机的影响,国际上的裁员风波此起彼伏。新华社称,国际劳工组织总干事索马维亚10月20日警告说,根据劳工组织的初步预计,2009年年末全球失业人口将从2007年的1.9亿增至2.1亿。而在中国,类似合俊倒闭,致使6000余人失业的例子或许也会越来越多。

  中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所教授吴春波在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,金融危机的蔓延,不仅导致很多劳动密集型企业经营困难,还导致中国企业紧缩,扩张步伐放慢,必然造成劳动力需求减少。

  吴春波强调,目前农村剩余劳动力还没有完全转移出去,这一部分的数量也是巨大的。另外他认为,《劳动合同法》对劳动者的保护力度加大,使得很多企业招人变得十分审慎。

  而另一方面,据国家统计局资料,截至2007年年底,中国每千人拥有的企业数量只有2.5个,比一般发展中国家少22个至27个,并且本科生自主创业率极低,北京2006年的高校毕业生中,创业人数不足 0.1%。

  “以创业带动就业的想法很好。”吴春波认为。鉴于创业相关方面的鼓励在很长时间之前就已开始实施,吴春波反复强调最核心的问题是:“鼓励创业不能成为一种口号,要拿出真金白银,靠经济杠杆推动起来。”

  吴春波相信,只要政府有真正的行动,切实的优惠政策,很多就业者有机会都会选择创业。

  早些时候吴春波就在其博文中强烈呼吁《劳动合同法》应在一定时间内豁免创业型企业。因为创业型企业甫一出世,面临的竞争难度超越其他企业所想象,《劳动合同法》应该对处于婴儿期的创业型企业予以特殊的保护;另一方面,创业型企业劳动者的主要构成是弱势人群,以保护弱势阶层为立法宗旨的《劳动合同法》,责无旁贷地应对这些弱势阶层予以保护。

  采访最后,吴春波再次强调,《劳动合同法》应对创业行为进行鼓励。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信