以战略联盟助中小企业共渡难关

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 李金玲报道

  单打独斗已经不行了。

  面对金融海啸的汹汹来势,中小企业已开始纷纷集体自救,组成战略联盟共渡难关。

  在近日举行的“第四届中国商品市场峰会”上,义乌中国小商品城、绍兴中国轻纺城、四季青服装市场等浙江十大龙头市场达成一致,将共同发起组成“浙商市场战略联盟”,并着手启动浙商市场联合投资股份公司的成立。

  10月30日,国家发改委投资研究所战略室副主任王元京在接受《中国产经新闻》记者采访时说,中小企业之间应形成优势企业集群,共同打造市场战略联盟,依靠群体的力量和团队的力量共同应对危机。

  知名营销专家于清教授同日接受《中国产经新闻》记者采访时也表示,中小制鞋企业也有相似的经历,广东东莞、浙江温州、四川成都、山东青岛等制鞋企业比较密集的地区已经出现集体自救的方式以应对危机。

  于清教授分析,出口订单的锐减,让大品牌在考虑如何转型或国内市场开发的问题。“但一些不具备品牌优势、单纯依靠出口型的鞋企这次就很艰难。强势品牌不会去收购这些小品牌。”

  “要么一起游泳,要么一起淹死。”10月23日,欧盟主席巴罗佐在北京说的这句话似乎更适合中国的中小企业。

  王元京指出,形成战略联盟对中小企业来说有很多好处。形成市场战略联盟可以降低企业的交易成本、融资成本,在生产成本、管理成本以及技术开发、创新成本方面也会大大降低。

  “例如,几家企业利用各自优势,组成联合经营实体,共同对一种产品进行投资开发、生产和销售。企业与企业之间也可以形成上下游生产线,将生产产品的部分工作完全转包给联盟的企业进行设计生产或只进行生产加工。为了彼此的利益,交换相互的资源以创造更大的竞争优势。这样的联盟能给企业带来更多好处。大家共同分担了,就没有什么解决不了的难题。所以,应该大力推广中小企业形成战略联盟。”王元京说。

  王元京还认为,政府、中小企业、银行应该创造一种良性互动的关系,共同为应对危机形成一个大的“战略联盟”。除了要加快开拓内销渠道以外,政府要加强引导,促进产业结构调整,并加大财政扶持力度,在培育和扶持龙头企业的同时,发挥中小企业担保基金和投资风险基金的作用,助力化解企业融资难的问题。

  “金融是企业的血脉,这些企业需要新的金融创新体系的支持。形成企业战略联盟可以增强企业信誉,达到互补、共享、分担风险和共创价值的作用。政府应出台金融、出口等一系列扶持政策,扶老携幼,帮助面临危机的中小企业和濒危的行业。这些企业也许正是几年之后的品牌企业,行业龙头企业。”王元京说。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信