理性消费 应对家电寒冬

2008年11月02日 01:19:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报实习记者 杨帆报道

  第八届中国国际原材料研讨会有关消息显示,中国钢材市场价格上半年出现暴涨,但9月下旬以来出现暴跌,欧洲钢材市场10月份也开始出现暴跌。与此同时,钢材的间接出口业——中国家用电器多数产品已处于连续3个月负增长的情况。中国家电行业正在遭遇风暴侵袭。

  局势:出口难

  看来金融风暴的消极作用已经不仅仅局限在楼市。根据公开数据显示,本届一期广交会机电产品成交量比上届下滑13%。中国家电协会理事长霍杜芳日前表示,今年以来,我国家电业的生产、销售、出口增幅均出现明显下降,电冰箱、空调、微波炉近两三个月还出现了少见的产量同比负增长局面。专家甚至预计,“明年中期的情况还会更糟”。

  中国家电协会副秘书长徐东生10月18日在顺德家电博览会“家电出口与国际营销论坛”上,用一个“难”字来形容今年的出口形势。人民币升值、银根紧缩、原材料和劳动力成本大幅增加,令家电出口的综合成本迅速上升,效益下滑表现更为明显,中小企业比大企业表现得更差。

  商家:还是促销

  在出口市场显示出虚弱状态的时候,商家开始瞄准国内市场,推出多种促销策略,但是收效并不明显。记者随机走访了北京几家家电卖场,十一促销的广告还没有完全撤下,新一轮促销又已开始,但是收效甚微。在北京大中电器朝阳路店中,偌大的卖场只有一两个顾客,备感冷清。

  一位不愿透露姓名的卖场销售人员对《中国产经新闻》记者表示,虽然接连着的几个大型节日的促销活动为销售业绩作出了一点贡献,但是还是能够明显感受到,平日里人们购买的欲望并不是很高涨。促销还将继续,结合店庆、假日,希望能够拉动消费。

  消费者:捂紧口袋

  与商家火热的销售热情相比,消费者明显理性了很多,大家都捂紧口袋,对市场摆出观望态度。家住望京的金小姐本打算买一个滚筒洗衣机,但是趁着十一促销最终只购买了一个中档的全自动洗衣机,比预期节省了近一半的价钱。用金小姐的话讲,“钱越来越不值钱,还是应该将钱省下来花在该花的地方”。

  在北京大中一家连锁店内,一位正在选购电视机的孙女士告诉记者,虽然现在暂时没有什么促销活动,但孩子要结婚,必须赶紧买个电视,不过还是想多看看。她已经看中了几款电视,价格都在2500元左右。拿着不同的宣传彩页,孙女士笑着说:“可不敢像以前一样盲目购买啦。”

  中央民族大学经济学院教授李克强在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,中国已逐渐成为世界各国的主要贸易对象国,所以,在这次金融危机的过程中,商家应该及时调整策略,应对经济危机带来的影响。消费者则应更加理性地消费,物有所值,甚至物超所值才是应该追求的目标。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信