中国仍是全球增速最快航空市场

2008年11月02日 01:19:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 李汉桥报道

  受金融危机带来的成本攀升和需求锐减的影响,包括中国在内的全球航空运输业正面临着巨大危机。

  10月30日,上航发布的公告显示,第三季度公司归属股东的净亏损为4.37亿元;同日,海航的公告也显示,7月至9月公司净亏损2.6亿元。而早在几日前,三大国有航空公司国航、东航、南航也对外公告称,今年第三季度出现大面积亏损,分别为19.4亿、23.3亿和8.84亿元。

  可以说,经济危机对中国航空业已造成重创,致使全行业基本进入亏损状态。

  不过,波音公司对中国未来的航空运输市场却持乐观态度。10月29日,波音公司发布的一份最新的市场预测显示,在未来20年内,中国仍是全球增速最快的航空市场,中国还需要3710架新飞机,价值约3900亿美元。

  也就是说,如果按2007年底中国民航共有运输飞机1134架的统计数据计算,到2027年之前,中国机队规模要增至3倍以上,达到4560架飞机,这也相当于欧洲目前的飞机保有量。

  波音还详尽地对所需的飞机类别作出了研究。其判断,在这些新增飞机中,单通道飞机占70%达到2600架,对波音787梦想飞机和777这类中型双通道飞机的需求量大约为780架左右,对波音747及更大型飞机需求量约为100架。

  “另外,由于中国货运市场引领着全球的航空货运业,中国的航空公司还将新增约370架货机。中国货机机队的规模也将增至目前的4倍。”10月29日,波音民用飞机集团负责市场营销的副总裁兰迪·廷塞思在接受《中国产经新闻》记者采访时解释。

  “尽管现在是一个艰难时刻,但是展望未来,这个行业的基础还是良好的,反弹能力会很强,中国仍将是增速最快的世界航空中心,飞机需求量也将占整个亚太区的41%。这也使得中国成为除美国以外最大的新增民用飞机市场。”兰迪·廷塞思说。

  其实,在中国改革开放30年的发展中,中国民航一直是最快的‘朝阳产业’,其增长速度大约是国民经济增长速度的1.8倍。特别在近几年,发展速度更是突飞猛进。

  以首都机场为例,其已是亚洲首家拥有3条跑道的机场,并且随着世界上最大的单体航站楼T3(三号航站楼)的投入使用,首都机场的年服务旅客吞吐量已从3500万增加到了8200万左右,而在航点上,截至2008年上半年,首都机场的国际航点增加到91个,国内航点达到96个,经营定期航线的航空公司近80家。

  而且,在明年,首都机场还将承办第15届世界航线发展论坛,到时将有全球2000多名机场、航空公司以及设备服务供应商代表共聚北京,这也是中国首次以东道主身份举办世界规模的航空论坛,可这所有的一切,在5年前却是敢都不敢想的事。

  “航空业的发展依赖于整体经济形势的发展,因此,随着经济周期性的出现也必然会对航空业的运行产生影响,但是,挑战中也存在机遇。未来航空业的发展肯定会向新兴市场经济国家倾斜,中国、印度、俄罗斯和南美的航空市场将成为未来发展的新的增长点。”对此,首都机场集团公司总经理张志忠在接受《中国产经新闻》记者采访时也表示,航空运输业的发展与宏观经济形势有高度的相关性,但反观中国航空市场,凭借中国经济的强势增长已经成为全球民航发展的新兴力量,并将在未来持续蓬勃发展。

  “中国的经济增长将会推动世界经济格局发生改变。20年之后,中国将成为亚洲第一大经济强国,全球航空运输也将会有超过40%的份额从亚洲机场起飞或降落,这在某种程度上也可认为,中国正在改变世界航空工业。”兰迪·廷塞思认为。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信