去华尔街捡人才

2008年11月02日 01:19:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 晏琴报道

  不少人都知道当今的世界首富巴菲特是“价值投资之父”格雷厄姆的学生,但是鲜为人知的是,另一位“金融大鳄”索罗斯也自认为是格雷厄姆的学生。原因在于风格迥异的两人实际上有着共同的奉行原则——“价值投资”。

  近日,有不少中国企业就把“价值投资”的目光瞄准了大洋彼岸的华尔街。用《中国时报》引述上海市金融办主任方星海日前在财经论坛上的讲话,上海金融工委正计划组织沪上金融机构招聘团,前往华尔街“人才选秀”。由上海市金融服务办、市人事局牵头,招聘团将相继前往美国纽约华尔街与英国伦敦金融城展开招聘。并且,很多广东、浙江等民营企业也纷纷表达了引进高端金融人才的意愿。一场金融界的“人才选秀”正在上演。

  10月30日,美国联合商业协会中国区北京代表处商务代表王殿华在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“作为人才引进,华尔街的金融人才们对中国企业相当有利。”他指出,金融危机已经让数以万计的人丢掉了饭碗,还有很多人也已经被置于失业的边缘。

  据《华尔街日报》报道,次贷危机爆发至今,已有20%华尔街员工失业。彭博社的统计也相当惊人,全球金融业自去年7月迄今,已宣布裁员超过8.3万人,美国劳工部最新资料也显示,今年9月份企业共裁员超过15万人,速度居5年来之冠。

  人才无国界,在华尔街失业,在中国可以再次就业。但是很多人也担心“百万年薪”的华尔街精英到中国做事是否会遭遇“水土不服”的尴尬局面?对此,王殿华表示,“中国的发展前景很好,在中国工作的海归以及外国友人们都生活得非常好。机会是给有能力的人,不用担心发展问题。”

  在酝酿兼并做大的过程中,越来越多的企业开始寻求高端金融人才的加盟。而这其中并非没有风险。

  10月30日,中外商通咨询服务黄海威顾问在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“企业与人才的选择也是‘你情我愿’的事情。华尔街人才融入进来,为中国金融行业的建设带来自身的价值是相当好的”。

  “但是金融人才们在华尔街的那一套在中国还需要根据中国的政策,根据中国的大环境做出相应调整,才能达到人尽其能的效果。” 黄海威说,美国模式并不完全适合中国的金融体制,但是他们的经验能更好地为我们投资选择服务。

  众所周知,“价值投资”也是有风险的。雇用一个华尔街回来的人,同样的薪水可以雇用100个工人。这样的投资不是每个民营企业都负担得起的。黄海威笑称,“一个刚上小学的孩子,家长给他买了目前市场上最贵的电脑,但是作用仅仅停留在打字上,这显然是多余的”。所以,他提醒,企业在考虑高端金融人才引进的时候必须要先明白“他能给你创造什么价值,他的价值是否是你需要的”。

  “价值投资”永远是一门学问,尤其是处在金融危机的关头。因此,对于华尔街“人才选秀”,企业还须谨慎考虑,谨防“选秀”过热。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信