车市明年境况或将更惨 调整业务结构是过冬良策

2008年11月02日 01:19:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 晏琴报道

  “明年考虑的或许不再是回暖问题,而是生存问题。”北京远大丹迪汽车销售服务有限公司三菱4S店黄经理对目前的汽车市场似乎变得坦然起来,但对明年的形势十分担忧。10月29日,在接受《中国产经新闻》记者采访时他这样谈道,“今年的年关价格下降幅度肯定很大。”

  传统的“金九银十”照目前看来已成泡影,经销商为完成销售任务的压力就会压向年底,进而可能触发又一轮价格战。

  明年境况或将更惨

  中国汽车工业经济技术信息研究所高级经济师韩广在接受《中国产经新闻》记者采访时谈到,年关大幅度跳水是必然的,年关要清库,要为新车上市打基础,加上今年车市的持续低迷,降价幅度很有可能接近谷底。但他强调,“但是明年年初,整个汽车行业不景气境况将比今年更甚”。

  韩广分析,目前车市的不景气不完全是受金融危机的影响,整个大环境才是“罪魁祸首”。中国汽车与国家经济发展联系紧密,尤其是随着汽车开始加速进入普通消费阶层,在价格上也必须更加贴近大众消费能力。今年股市房市的低迷,影响了老百姓的消费信心,很多人都持观望状态,这是促成车价整体下降的关键因素。

  韩广认为,“明年股市楼市好转,车市才有回暖的可能”。他表示,目前,由次贷危机引发的金融危机正在殃及全球汽车市场,而且这一影响在中国才刚刚显现。“有人预计明年年底车市会好转,但依我看来,随着金融危机的影响加深,明年上半年的车市日子会非常难熬。明年整体车价或许还会进一步下降。”

  北京远大丹迪汽车销售服务有限公司三菱4S店黄经理也对此表示了相同的看法。“明年前三季度,金融危机对中国车市的影响将全面显示出来。加上国家的一些新政策出台,市场调整后,起码有60%到70%的汽车销售商将窒息。”他认为,目前车市的不景气是国家政策加之整个大环境不好造成的。“如果汽车销售商生存出现危机,肯定要甩货,价格急速跳水肯定会对市场造成不小冲击。”

  他预计,明年10月份以后汽车市场可能会好转一些,但明年前三季度将考验汽车销售商的生存能力。

  调整业务结构过“寒冬”

  传统上的“金九银十”大势已去,目前,车商们又寄希望于最后两个月的冲击来实现全年销售目标。然而,仅仅依靠降价的促销手段已经不是明智的选择。

  汽车行业专家贾新光告诉《中国产经新闻》记者:“现在车市的形势已经很明白了,不是靠降价就能解决问题的。”他表示,形势不好,不能仅从量上来认识了,每天都在降价,但是降价效益显然已经越来越小。

  “车商不应该盲目追求量,而要对整个形势保持清醒认识,不要以扩张为主,应该把盈利重点放在服务上。”贾新光说:“现在市场不是没有需求,还是有需求的。只是这种需求表现不是那么明显。加大服务深度,加强和消费者的关系;往农村走,往中小城市走,不要只盯着大城市。这些都是解决的办法。”

  韩广和贾新光都谈到,目前车商应该开源节流,削减成本。“规模较大的促销活动不是很有必要,应该通过压缩成本来增大盈利结构。同时,也应该注意调整业务结构。”贾新光表示。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信