李新创:集中度低成钢铁业竞争短板

2008年11月02日 01:19:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 李宏报道

  “中国钢铁产业具有较强的国际竞争力,但仍需改变集中度低的现状,提高钢企竞争力,引领世界钢铁产业发展。”中国冶金工业规划研究院副院长、总工程师李新创日前接受《中国产经新闻》记者采访时表示,钢铁产业要加快结构调整,发展循环经济,强化战略管理。

  在日前由唐山市人民政府和兰格钢铁网等部门承办的“2008中国钢铁市场论坛”上,李新创发表演讲认为,现在中国钢铁产业不景气,最重要的问题就是产业集中度太低。

  李新创说,受国际金融危机等诸多因素影响,世界各国主要钢铁生产商都减产15%~30%。而中国已呈现钢价下降过快,钢材出口锐减和出口增速下降的态势。究其原因,除国际金融危机影响外,一是中国政府即使采取措施振兴制造业和房地产业的发展,对钢铁的拉动都会慢半拍;二是我国钢铁产业对外依赖度过高,自主创新研发力量和管理比较薄弱;三是环境压力将越来越大,到2012年中国承诺二氧化碳减排,将对钢铁产业形成很大的压力;四是我国钢铁产能扩大,铁矿石进口将逐年增加,对进口矿石的依赖性进一步增加。因而,中国钢铁产业将从迅猛发展进入适度平稳发展和品种、质量及服务全面升级为激烈竞争的新时期。

  就全球钢铁产业未来,李新创告诉《中国产经新闻》记者,世界钢铁工业将加快联合重组;钢铁产业将加快向新兴国家转移;中国将成为世界钢铁生产消费中心。

  面对机遇与挑战,李新创特别强调,中国钢铁产业要加快结构调整,加快产业升级,提高产业集中度和联合重组,加快产品升级;加强发展循环经济,强化战略管理。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信