不会做饭不发毕业证对吗

2008年11月02日 01:19:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 王超报道

  10月22日,成都市青羊区教育局正式颁布了《关于开展体育、艺术2+1项目活动实施方案》,要求全区中小学校,要让每个学生掌握两项体育运动技能、一项艺术特长以及一项包括整理、打扫、自我保护、烹饪、缝补在内的生活技能,对考核不合格者不发毕业证。

  这种举措值得肯定

  现在的学生,饭来张口,衣来伸手,就算到了工作岗位上还有很多人不会做家务。他们没有做过饭,不代表他们不会做饭。简单的饭菜、缝纫,只要稍微学一下,人人都可以做的。教育部门如此规定的目的显然是为了提高其生活技能,属于增强素质教育的举措,使他们更勤奋,更懂得理解、感恩他人。——首钢职工 薛达

  严重违背素质教育要求

  这不仅仅会增加中小学生的心理负担,还违反了国家实行九年义务教育的规定。学生小学、中学毕业后不发毕业证书,不允许升初中、升高中,岂不是剥夺了他们接受义务教育的权利?况且,这种行为本身就违背了素质教育要求,容易使学生只是应付考核,而忽略了素质培养要求。与其与毕业证挂钩还不如在培养兴趣上下工夫。——河北省深州市小学校长 魏金壮

  政策岂能任意修改

  既然教育主管部门与中小学校可以将学生生活技能考核情况与颁发毕业证挂钩,自然也就可以将其他方面的考核和要求与学生升学挂钩,这样就极其容易导致教育政策与规定过于任意,导致学生与家长无所适从。培养中小学生的生活自理能力,并不都需要学校与教师一手包办,鼓励学生家长对孩子进行必要的生活自理能力教育,可以达到同样的功效。——河北省保定市高校教师 范丽美

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信