曾绍金:矿业升级更多依靠市场运行

2008年11月02日 01:19:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 魏珍妮报道

  矿产资源是人类社会进步和经济发展的重要物质基础。中国、印度等众多发展中国家纷纷进入或即将进入工业化阶段,全球矿产资源的强劲需求带来了世界矿业的全面复苏。如何依靠矿业创新,确保矿产资源的持续稳定供给,推动矿业的可持续发展变得尤为重要和紧迫。10月15日《中国产经新闻》记者就矿业发展问题专访了中国矿业联合会常务秘书长曾绍金。

  《中国产经新闻》:科技创新对矿业发展有什么影响呢?

  曾绍金:矿业创新要依靠科技创新来实现,资源最优化的开发、环境的保护、安全措施的实施都是靠科技的创新。

  《中国产经新闻》:您刚才提到的资源开发的最优化,与“绿色矿业”有什么样的关系?

  曾绍金:绿色矿业是一个非常广泛的概念,包括资源的最合理的利用、环境保护的最佳状态。矿产资源的开发过程是一个改变环境的过程。在这里,我是用“改变”而不是“破坏”,如果这个改变是朝着对环境不利的方向发展,我们就称为“破坏”;如果是朝着对环境有利的方向发展,就是“改变”。这种改变可能是创造一种非常好、更有利的新环境。并不能简单认为,矿产资源的开发就完全是破坏环境的过程。如果采取合理的技术和措施,可能会塑造一个更好的环境。

  《中国产经新闻》:绿色矿业在实践中的落实如何?

  曾绍金:国家已经制定了一些很好的政策,来推动矿业的绿色发展,当然法律政策还有待进一步完善的地方。矿业企业在实践过程中,也已经有很多好的先例。实际上,从古到今,中国一直有很多好的经验,但关键是要总结、发扬和传播。

  《中国产经新闻》:矿业发展在服务方面有哪些创新?

  曾绍金:一方面是政府机关在政策上的服务,政府机关正在修改矿产资源法,进行政策调整,更加适应市场经济的发展,更加适应改革开放的发展新形势。经过这么多年的发展,中国的矿业企业已经具备相当的能力,也愿意走出去;而国外的公司看到主流的市场,也愿意来中国发展。

  另一方面的服务是中介服务。中介机构应该对市场中的矿产企业,对矿产企业的交易做一些客观的、公正的评价。尤其是,矿权建立正处于转轨时期。转轨时期的问题是最多的,也是难免的,想要塑造一个没有问题的机制是不可能的,所以需要提高服务的水平。

  《中国产经新闻》:矿权交易的现状是怎样的?

  曾绍金:矿权交易主要经过政府批准,国际惯例就是以市场为主,政府批准。矿权交易涉及资源、环境、安全等问题,依照法律规定由国土资源部管理。1988年,国务院发布《探矿权采矿权转让管理办法》,我认为,这在当时是非常不容易的事。但当时并没有引起太多的关注,随着近几年矿权交易的频繁,管理机关对有关问题的认识逐渐加深。

  目前,在矿权交易实际操作中,问题还比较多,这是转轨时期管理不规范造成的。据我所知,《矿产资源法》正在修改,但不是针对某一具体问题,而是针对某一现象进行规定。

  《中国产经新闻》:矿业企业的升级和发展过程中,企业和政府各扮演怎样的角色?

  曾绍金:矿产企业的升级和发展,更多的是依靠市场运行。中介活动依靠有关的行业协会、学会加强自律。政府在一定时候是需要管,但最后还是要交给市场来管。政府主要是起引导作用,哪些事企业不能做得由政府来管;企业能办的事情应该交给市场来管,依靠行业自律。

  《中国产经新闻》:您怎么看矿产企业走出去,谋求发展呢?

  曾绍金:要明确走出去,到国外投资的目的是什么。如果仅仅是为了“炒”矿权,这注定是要失败的。如果要做到采矿,必须有大投入的准备。在发达国家,比如加拿大、澳大利亚等国,对采矿的环境保护、安全设施、技术要求、社区民众保护要求非常高。但是,如果做好充足的准备,对资金到当地政策、文化都有全面了解,走出去是一个谋求发展的不错选择。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信