复牌后三只股票涨停 攀钢整体上市已成定局

2008年11月02日 01:19:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 魏珍妮报道

  10月27日,沪深两市双双低开,受全球股市暴跌影响,低迷氛围依然持续。然而,攀钢系三大股复牌后便封死涨停,在个股普跌的局面中表现极为抢眼,并在随后的几个交易日震荡走高。10月24日,备受瞩目的攀钢系重组方案获得证监会有条件通过,此利好无疑成就了攀钢系当日的辉煌。

  自2007年8月份首次因为整体上市事宜停牌后,就变故丛生。整体上市方案于2008年4月份获得国务院国资委批复,6月份更是获得攀钢钢钒、ST长钢(现更名为长城股份)和攀渝钛业三家上市公司股东会高票通过,所需只差证监会一关。

  然而8月1日,攀钢系三家股票突然放量下跌,引发市场对整体上市前景的猜测,不过,随着10月24日,证监会对攀钢钢钒重组上市方案有条件的通过,历时一年的重组方案即将步入正式实施阶段。

  兰格钢铁分析师周晓明10月28日接受《中国产经新闻》记者电话采访时表示,攀钢系股票的上涨是受攀钢集团集体上市的利好刺激。重组后,有利于企业优化资源配置,提高管理能力,降低企业成本,提高资源利用率,朝着环保节能的方向发展。

  据公开数据显示,整体上市完成后,攀钢钢钒的资产规模、营业收入、利润总额显著提升。资产总额由整体上市前的228.25亿元增加至491.67亿元;营业收入由211.98亿元增加至375.00亿元,增长76.90%;利润总额10.54亿元增加至19.12亿元,增长81.44%。净利润由9.95亿元增加至16.94亿元,增长70.22%。

  整体上市完成后,攀钢集团拥有的最有竞争力的钢铁、钒、钛三大核心产业和主要的矿山将整合于上市公司之中,形成以攀西丰富的钒钛磁铁矿资源为基础,钢铁、钒、钛三大核心业务板块的产业布局和发展态势。

  攀钢集团矿业公司所在的攀西(攀枝花―西昌)地区,蕴藏着极为丰富的矿产资源,已探明的铁矿资源总量近100亿吨,占全国铁矿资源总量的20%,其中,钒、钛分别占全国资源量的49%、94%。整合后,将形成年产钢铁700多万吨、钒制品2万吨、8万吨钛白粉、6万吨高钛渣和近600万吨铁精矿及钛精矿生产能力。

  攀枝花钢铁集团公司董事长樊政炜在接受媒体采访时也表示,整合以后,能够充分发挥内部的协同效应,实现原有资源的更有效配置。整合以后,会给集团的发展带来好处,会给股民带来好处,给投资者带来好处。

  不过,由于美国金融危机对全球经济的影响,宏观经济下行,钢铁行业需求增速显著放缓。“经济在短时期内不会好转,钢铁行业盈利前景并不看好,后期股票继续上涨的可能性不大。攀钢钢钒此时上市,更多的是提升自身的价值,短期内不会对整个钢铁行业产生影响。”周晓明也提醒道。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信