余牧:形成以工促农以城带乡新机制

2008年11月02日 01:19:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文/本报评论员 余牧

  学习贯彻党的十七届三中全会《决定》评论之五

  党的十七届三中全会明确概括了当前我国农村改革发展所处的历史方位,指出,“我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段”,“进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期”。由此全会制定了一系列支持保护农业以及破解城乡二元结构的根本措施,旨在形成以工促农、以城带乡的长效机制。

  近年来,国家取消了农业税,并对农民实行各种补贴,农民的负担表面上减轻了,但农业生产的成本随着生产资料价格和农村劳动力价格的上涨而大幅提升,农业生产比较收益总体上仍处于弱势。随着农业生产成本的提高,农业生产效益有继续下滑的趋势。当前,国家财政用于农业的支出虽然有所增加,但总体上仍是低水平的,占财政总支出的比重实际上呈下降状态。“六五”时期为8.69%,“七五”时期为9.38%,“八五”为9.75%,“九五”为9.29%,“十五”期间约为8%。为此,党的十七大和十七届三中全会明确提出,建立健全对农业的长效政策支持体系,从几个方面着手。

  一是建立覆盖城乡的公共财政体制,实现公共财政和公共服务均等化。

  推进社会主义新农村建设是全面缩小城乡差距的必然要求。国民收入一次分配的差别主要表现在城乡居民收入水平和消费水平。农民通过自己努力是可以逐步缩小的。二次分配的差别主要表现在3个方面:一是生产生活基础设施,包括水、路、电、通信等。二是社会事业,包括教育、卫生、文化等。三是社会保障,包括养老保障和最低生活保障等。缩小以致消除城乡差距,应主要依靠政府调整国民收入分配格局,缩小二次分配领域的差别,增加对“三农”的财政支出,推进新农村建设。调整二次分配格局,这是依靠农民个体努力难以奏效的。公共财政和公共服务的均等化是建设社会主义新农村的物质保障,客观上要求加大公共财政的支农力度,实现由农业哺育工业到工业反哺农业的政策转变,让公共财政和公共服务均等化的理念和行动融入城乡发展的全过程。全会提出发展农村公共事业的一系列措施,使广大农民学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居。

  二是完善对农业的支持保护制度。实行对农业的适度补贴,是国际上通常的做法,也是WTO规则所允许的。应扩大农民使用良种补贴范围,加大对农民购买农机具补贴力度,完善对农民收入直接补贴政策,对农业保费给予补贴,对农业保险机构提供适当的补贴,建立农业灾害补助制度、农产品市场风险补助制度等。

  同时,重视发挥市场机制配置生产要素的基础作用和调节供求的积极作用。农业是高度依赖自然资源的产业,在人多地少的国家,大幅度提高农业劳动生产率难度很大,从事小规模经营的农民消化生产成本上涨的能力很弱。在这种情况下,合理利用价格杠杆,调整农产品收购价格,成为保障农产品供给,平衡工业农业利益关系的手段,这也是工业反哺农业的重要内容。从国际经验看,劳动生产率提高较慢的行业往往是价格上涨最快的行业。各国进入工业反哺农业发展阶段后,大都经历了农产品价格的结构性上涨。农产品价格的合理回升,有利于保护农民生产积极性和增加农民收入。这是市场对工农、城乡收入分配格局的自然调整,我们要从城乡统筹、从全局来看待农产品价格调整问题。当然也要考虑居民的承受程度,采取循序渐进的做法。

  全会还提出建立现代农村金融制度,着眼于农村发展提供充足的资金支持。

  我们相信,随着一项项支农惠农措施的陆续出台,消除城乡二元结构的步伐将不断加快,城乡经济社会发展一体化的新格局将不再遥远。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信