哥斯达黎加 自然与现代的融合

2008年11月02日 01:19:34 来源:《环球财经》 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  □ 本刊记者 戈晶晶/文

  2007年6月1日,中国与哥斯达黎加签署《中华人民共和国和哥斯达黎加共和国关于建立外交关系的联合公报》,两国正式建立了大使级外交关系。从此,哥斯达黎加这个美丽的中美洲国家,逐渐揭开了神秘的面纱,一步步向中国走来。

  美丽和平的神秘国度

  哥斯达黎加位于中美洲的狭长地带,东临加勒比海,西靠北太平洋,有着1290千米的海岸线,并且多火山和森林。

  该国约有427万人口。同许多拉丁美洲国家相似,作为曾经的西班牙殖民地,在哥斯达黎加的人口中,混血儿和纯种欧洲人占绝大多数,此外还有土著居民、从非洲来的黑人后裔和华人。

  由于位于中美洲和南美洲的交汇处,哥斯达黎加拥有多样的文化。当十六世纪西班牙人征服美洲后,哥斯达黎加北部地区是玛雅文明最南部的领地,中部和南部是奇布查族领地,而西海岸则居住着十七世纪至十八世纪从非洲贩卖来的黑人奴隶,也就在这个时候,许多中国农民来到这里,修筑铁路。

  最让哥斯达黎加人引以为傲的是他们的自然资源,哥斯达黎加是世界上唯一一个森林覆盖面积仍在增加的国家。在这片土地上,各种珍稀的动植物与人类平等相处。为了保护自然资源,1970年哥斯达黎加政府决定实施自然保护政策,通过建立生态保护区,全国约1/4的土地受到保护。

  同时,哥斯达黎加还是世界上少数没有军队的国家,从1949年起,哥斯达黎加就废除了军队,并且将之明文写入该国的宪法。

  快速发展的国民经济

  哥斯达黎加经济主要是旅游业和农业,而近年来高科技产业则增长迅速。

  独特的地理位置使哥斯达黎加与其他拉丁美洲国家相比,拥有一定的经济发展优势。该国位于整个美洲的中心,加之在太平洋和大西洋上都有港口,可以直通欧亚,同时具有进入美洲市场的优惠条件。

  哥斯达黎加政府提出的一项七年高科技发展计划使该国的地理优势转化成为实际的经济收益。外国公司在哥斯达黎加投资可享受免税政策,加之该国国民教育状况良好,IT人才充足,使之成为外国投资者的乐土,英特尔、IBM、戴尔、惠普等跨国高科技企业纷纷在此投资。

  丰富的自然资源成为哥斯达黎加的另一主要经济来源,该国是世界上第一个使用“生态旅游”这个词汇的国家。1987年,哥斯达黎加开始发展生态旅游,为了扶持该国的旅游业发展,哥斯达黎加政府给予了许多优惠政策。在过去的20多年里,哥斯达黎加美丽的海滩和森林吸引来众多海外游客。北美和欧洲是该国主要的旅游客源国,有52%的游客来自美国。

  此外,传统的农业在哥斯达黎加的经济中仍占有重要地位,咖啡、热带植物、林木、水果等是主要的出口产品。

  日渐兴盛的中哥贸易

  在哥斯达黎加的经济收入中,对外贸易占很大比重。

  哥斯达黎加向世界140多个国家出口4000多种产品,在出口多元化方面占拉美国家第三位,在人均出口总额方面占拉美国家第二位。

  目前,美国是哥斯达黎加最大的贸易伙伴,而在过去的一年多时间里,中国与哥斯达黎加的贸易往来发展迅速,哥斯达黎加官方2007年2月公布的资料显示,中国已经成为哥斯达黎加的第二大贸易伙伴。

  如今,哥斯达黎加政府日益重视对华贸易。在今年9月于该国首都圣荷塞举行的每年一度的买家贸易大会上,来自中国的17家企业受到各方关注。正如哥斯达黎加对外贸易协会(PROCOME)总经理Emmanuel Hess先生所说,“中国企业的到来使参与此次大会的外国买家数量较之去年上升了13%。”

  为了更好地了解中国的需求,PROCOME已在北京建立了代表处,并希望未来将北京作为哥斯达黎加对亚洲贸易的中心。

  哥斯达黎加对外贸易部副部长Amparo Pacheco女士表示,哥国将于明年初与中国展开关于自由贸易协议的谈判。目前,包括美国、加拿大、墨西哥、智利等在内的多个美洲国家已与哥斯达黎加签订了自由贸易协议,而哥国与欧盟的相关谈判正在进行中。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信