中国人保财险召开创建学习型组织动员大会

2008年11月02日 01:19:34 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  着力打造学习型组织,切实践行科学发展

  10月29日,中国人保财险召开创建学习型组织动员大会,动员和号召系统上下广泛深入开展学习型组织建设活动,响应党和国家提出的创建学习型政党和学习型社会的号召,将学习和实践科学发展观活动引向深入,培育和增强公司综合竞争优势和可持续发展能力。

  中国人保财险深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、中国人保财险党委书记、总裁王银成在会上指出,学习型组织具有学习力文化、快乐文化、创新文化、反思文化、共享文化、速度文化六个鲜明的文化特征,是能够使组织成员全身心投入学习,并具有持续增长的学习力的组织,是能让组织成员体验到工作中的生命意义的组织,是能将学习转化为创造能量的组织。深入推进学习型组织建设,是深入学习实践科学发展观活动的内在需要,是持续提升公司核心竞争力的重要途径,是强化领导班子和队伍建设的客观要求,对于实现公司科学发展、不断提升核心竞争力,具有重要而深远的战略意义。

  王银成提出,未来一段时间,人保财险学习型组织建设的目标是,以深入推进学习型组织建设为抓手,实现管理升级,也就是通过建设强大的组织学习能力,形成高效的持续创新机制,构建卓越的解决问题能力,打造领先的经营管理品质,塑造鲜明的企业文化个性,培育一流的人力资源队伍,不断增强公司的综合竞争优势和可持续发展能力,有力推动公司持续、协调、健康发展。具体来讲,就是要建设三支队伍,提升四项能力。建设三支队伍,一是要建立理论基础扎实、综合素质较高、管理能力较强的管理人才队伍;二是要建立专业知识精通、专业技术过硬、创新能力突出的专业员工队伍;三是要建立熟悉产品和客户需求、适应市场竞争需要、市场拓展能力强的销售人员队伍。提升四项能力,就是要通过建立各层级学习制度和良好的学习平台,加强知识的共享和沟通,不断提升学习能力;通过持续性的学习,开阔视野,拓宽思路,充分激发员工在知识和专业技能上的创造力,不断提升创新能力;通过系统性的学习和思考,将学习成果应用于公司管理实践,不断提升管理能力;通过加强沟通交流,统一系统对发展问题的认识,增强对发展战略、发展目标的认同和执行的自觉性,不断提升执行能力。

  据了解,按照上述目标要求,人保财险下一阶段深入推进学习型组织建设的主要工作任务,主要包括以下五个方面:一要树立学习型组织理念体系,切实树立全员学习、终身学习和团队学习的理念。二要夯实学习型组织制度基础,建立管理、技术、销售等各类人员的学习制度;进一步完善教育培训管理制度,建立教育培训投入产出评价机制;将学习成效与考评机制挂钩,逐步建立与学习型组织建设相联系的考核评价制度。三要打造学习型组织管理平台。在明晰职责的基础上,简化优化管理流程,积极构建公司内部的知识信息沟通传导机制,有效实现信息开放和信息共享,为深入推进学习型组织建设创造良好的管理基础。四要培育学习型组织企业文化,创造良好的学习环境,倡导学习工作化、工作学习化,在公司内部形成一种尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,鼓励员工挑战传统、加强创新,将学习成果大胆运用于工作实践,为公司发展注入强大动力。五要完善学习型组织技术保障。充分依靠网络、多媒体等现代技术手段,加强内部的沟通交流,加大知识技术的引进力度,不断提高学习型组织建设的实际效果。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信