华鼎担保有意成立小额贷款公司

2008年11月02日 01:19:35 来源: 作者:http://www.sina.com.

  刘薇、李倩瑜

  本报讯记者刘薇、实习生李倩瑜报道:在近日由广州市商标协会和华鼎担保有限公司联合举行的“借助金融服务提升驰名、著名商标竞争力”的专题讲座上,华鼎担保公司董事长陈奕标透露,该公司除在担保业务方面继续支持中小企业外,还将顺应国家政策方向,积极筹备成立小额贷款公司。

  小额贷款公司是指不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。今年5月,中国银监会和央行联合制定的《关于小额贷款公司试点的指导意见》正式出台,让小额贷款公司这种灵活的贷款模式获得了合法身份,并与村镇银行、农村信用互助合作组织等一起,成为开拓小额信贷特别是农村金融的一种新型手段。

  陈奕标表示,小额贷款公司可以把民间的资本运用起来直贷给法人单位,既有利于民间资本的法制化和融资产品的多元化,又可以把直接融资和间接融资结合起来。在企业的成立期与成长初期,发挥很大的作用。目前,他们正就小额贷款公司的成立展开细致调查和方案研究,争取尽早落实。

  对于担保业本身,华鼎担保董事钟伟斌估计,目前市场上需求的贷款达2万亿元左右,银行提供了约800亿元,缺口高达1.2万亿,“我个人认为目前市场是需大于求,但担保公司受制于银行额度,不能放手做大业务。”钟伟斌期待政府能够出台担保公司信用评级制度和再担保体制,根据担保公司的信誉实力划分优良中差等级,扶持大型有实力的担保公司。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信