“没想到‘黑屏’反响这么大”

2008年11月02日 01:19:35 来源: 作者:http://www.sina.com.

  张军

“没想到‘黑屏’反响这么大”

  “我们预料到会引起广泛讨论,但没想到黑色桌面背景(俗称‘黑屏’)事件,反响会这么大!”微软“反盗版”风波闹得沸沸扬扬,昨天有关负责人回应称,微软的正版策略从来没有改变,“过去、现在、未来都是一样。”

  “反盗版”不是专门针对中国

  “在软件正版化的立场上我们相当明确,就是打击盗版!”微软客户端产品商业市场总监林聪悟昨天表示。

  不过,面对外界有关“这一行动专门针对中国”的传言,林聪悟显得十分委屈。他透露,实际上这是一次全球性活动,早在2005年起就开始实施,“当年有5亿用户参与,2006年也有4亿用户。”

  即便是此次“正版增值计划”,林聪悟澄清,也是从今年8月份已经开始,并已在美国、日本、韩国等市场实施。他透露,今年4月份,曾在中国进行Windows Vista操作系统的“正版验证”,而当时对盗版系统的处理方式也是桌面背景变成黑色。

  “整个活动完全是透明公开的,而且跟以往的处理方式一样,不明白为什么还会造成那么大的反响?”林聪悟说。

  辩称微软正版价格不贵

  在“黑屏”事件发生后,中国国家版权局副局长阎晓宏曾公开表示,理解并支持微软等各机构的正当维权行为,但同时指出,微软的产品在全球统一定价的策略值得商榷,“我们认为微软在价格政策上,应该适合中国国情。微软过去采取全球统一定价,没有考虑发达国家收入水平与发展中国家收入水平的差距,我们需善意去提醒他们,要考虑中国用户的价格承受能力。”

  “我们很高兴国家版权局表态支持我们的反盗版计划,”林聪悟昨天回应说,实际上,微软已经根据中国市场对价格进行了弹性处理,“现在的价格并不贵”。

  他举例说,一套Office的价格是199元,Vista最低只需499元,而Windows XP两三百元就能买到。

  “首先要明确,盗版就是不对,不应该有任何理由为它辩护,然后才能讨论正版价格问题,”林聪悟强调说,盗版5元钱就能买到,但软件的价值怎么会只是刻光盘的钱?

  他指出,微软全球有4万人研发产品,每年的研发投入达到70亿美元,这些都是巨大的成本支出。

  “就算不管这些,类比其它支出,软件价格其实也不高。”林聪悟说,上网宽带费一个月要100元,就算最贵的Vista,按使用三年计算,平均每天的花费还不到0.5元钱,“一天不到5毛钱,可以安心好几年,何乐而不为?”

  不收集用户信息

  近期,不少网友纷纷担心,微软可以让用户桌面背景变成黑色,就等于可以随时侵入个人电脑,“无异于黑客行为”。

  “这是外界的误解”,林聪悟解释说,“正版增值计划”完全是自愿的,如果用户不愿意加入,完全不可能验证,也不会看到黑色背景。而且在整个验证过程中,微软不会收集个人信息,比如姓名、电话号码、账号等,“我们不会知道‘你是谁’”。

  他强调,此次行动只是为了让“不知道自己使用盗版的人”有一个验证的机会,至于主动使用盗版的用户,不在微软此次考虑范围之内。“我们完全是善意的”,林聪悟说。

  既然是善意的,为何要让使用盗版操作系统的用户桌面每隔一个小时黑屏一次?而不只是善意地提醒一次就够了?林聪悟对此回应称,“一旦发现盗版,用户考虑的不应该是多长时间变成黑色桌面,而是什么时候换成正版!”

  本报记者 张军

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信