政策应该向前看

2008年11月02日 01:19:35 来源: 作者:http://www.sina.com.

  韩平

  ■财经观象

  □本报记者韩平

  昨天央行又降息了!这是央行在一个月时间内的第二次降息,也是自9月份以来的第三次降息。

  当然,从好的方面说,这是我们的央行对市场反应迅速,能够根据企业的经营状态、市场的流动性等各项实际情况作出反应,但是,纵观央行前期的连续加息,再到今日的连续降息,可以看到央行在政策上的预见性并非没有商榷之处。

  从去年加息的情况来看,从3月份起,是间隔两个月加一次,到了7月份,则变成一个月加一次,10月份,在股市已经见顶不断下滑、外贸出口受人民币持续上升增速不断下降、原材料成本已经居高不下的情况下,央行并没有停止加息的步伐,年底第六次加息。而进入2008年,在美国次债危机并没有任何好转迹象、A股市场持续暴跌,投资者对经济前景普遍预期下降之时,竟然连续五次上调存款准备金率,其中从3月到6月,月月上调存款准备金率,密度之高、力度之大可谓前所未有。但仅仅过了三个月,央行便开始大幅转向,不但下降存款准备金率,还开始下降贷款利率。

  从政策的频繁使用到仓促之间的大幅转向,一个明显的迹象是,央行对货币政策充满了急切之心:总希望相关的货币政策出台后,市场能够立即给予相应的反应,若有一个月、甚至是半个月的滞后都无法忍耐,马上又抛出一个新的举措。但货币政策从出台到对实体经济产生影响,无论如何都会有一个传导、消化、体现效果的时间,希望央行给市场一点时间。

  从去年3月到今年5月,央行连续11次采取紧缩措施(6次加息,5次提高准备金率),虽然可以说主观上不是针对股市,但是以目前中国股市较大的容量,能够起到经济晴雨表的作用已无需置疑。在股市暴跌的过程中,央行一路收紧银根不可能没有干系。因此,对自己的政策除了必要的前瞻性之外,还要有一个观察期,看清楚了再动不失为正确之举。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信