以产业结构调整促进经济又好又快发展

2008年11月02日 01:19:36 来源:财政部网站 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  促进经济又好又快发展,必须深入贯彻落实科学发展观,切实转变经济发展方式,提高经济发展的质量和效益。调整产业结构,是转变经济发展方式的重要内容,是实现经济又好又快发展的关键环节。近年来,湖北省仙桃市在贯彻落实科学发展观的过程中,结合自身实际,坚持把调整产业结构作为促进经济又好又快发展的重要手段,取得了一定成效。

  以有力政策引导调整。根据国家产业政策和仙桃市现有产业基础,根据武汉城市圈“两型社会”(资源节约型、环境友好型社会)试验区建设要求和仙桃市在武汉城市圈中的功能定位,确定仙桃市产业发展主攻方向,着力把仙桃市建成先进制造业加工配套基地、高档面料和无纺布卫材加工出口集散基地、节能环保产品研发生产基地、农副产品生产加工基地和江汉平原商贸物流中心。按照这一思路,对每一个产业从发展目标、技术创新、品牌建设、文化支撑、人力资源保障等方面进行深入研究和科学设计,提出具体的政策措施。对符合国家产业政策、有利于发挥仙桃市比较优势的重点产业以及有利于“两型社会”建设、对经济有较强带动作用的先导产业和产品,运用财税、金融、政府奖励等政策予以重点扶持;对国家明令淘汰和达不到国家规定的环保及技术质量标准的产业、产品、企业,严格按政策要求其退出;对国家限制性产业和对仙桃市发展缺乏带动作用的一般性产业,严格控制优惠政策的运用。

  以积极招商促进调整。调整产业结构,既要抓存量,又要抓增量,并且注意以增量带存量。为了更好地集聚各种资源,实现更大发展,仙桃市提出,抢抓沿海产业转移和武汉城市圈“两型社会”试验区建设的机遇,深入开展招商引资活动。坚持把开展招商引资与调整产业结构结合起来,注重引进创新能力强、经营业绩好的企业,注重引进新兴产业和高新技术企业,注重引进对结构调整、经济发展具有重大牵引作用的项目,注重引进符合国家产业政策、符合节能环保标准的项目,力求以增量优化带动存量调整,推动产业结构优化升级。仅今年上半年,已成功引进项目49个,投资金额近50亿元。

  以各类人才支撑调整。调整产业结构,必须充分发挥各类人才的积极性、主动性和创造性。仙桃市始终坚持按照产业结构调整的实际需要培养、引进、使用各类人才。加强企业家队伍建设,引导企业家树立世界眼光、培育战略思维,善于从经济全球化的大背景和产业发展的大格局中确定企业发展的目标、方向和路径,自觉推动结构优化升级。多形式、多渠道吸引科技型、创新型、专业型等高层次人才,以人才结构的优化促进产业结构调整。同时,积极推动科企联姻,促使企业通过技术创新调整结构。目前,全市已有200多家企业与武汉30多个科研院所建立了长期合作关系,6家企业成立了省级技术开发中心。

  以良好环境服务调整。调整产业结构,涉及政府、社会、企业等各个方面,需要营造良好环境。从实际情况看,前期投入大、成本高、技术复杂是目前一些企业不愿转型升级的重要原因,资金短缺是制约企业转型升级的主要瓶颈。特别是今年以来,受原材料价格上涨、劳动力成本上升以及世界经济增速放缓等因素影响,一些中小企业遇到了资金紧张、需求下降等困难。这使调整产业结构的难度加大。针对这种情况,仙桃市采取了一系列办法和措施,努力为企业转型升级创造良好环境。加强信用担保体系建设,加强与金融机构的合作,积极探索县域金融发展模式和中小企业融资模式,帮助企业克服资金困难。大力推进政务“十公开”,严格实行执法“十不准”,着力打造高效政府、阳光政务、廉洁政风,确保企业发展零干扰、外来投资零梗阻。加大劳动力培训力度,积极为企业定向培训员工。加强园区建设,节约集约用地,引导企业向园区集中,降低企业用地成本和产业配套成本,促进产业集约集群发展。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信