美国三季度GDP年率下降0.3%

2008年11月02日 01:19:36 来源: 作者:http://www.sina.com.

  21世纪网

  21世纪网讯(记者 姚冬娜)美国经济第三季度出现萎缩,因消费支出创下28年以来的最大降幅,一些人担心美国经济可能会陷入深度衰退。

  美国商务部(Commerce Department)30日公布的初步数据显示,经季节因素调整后,美国7-9月份国内生产总值(GDP)折合成年率下降0.3%。这是自2001年第三季度GDP下降1.4%以来该数据表现最差的一次。

  尽管第三季度GDP出现下降,当季度通货膨胀指标却大幅上升。譬如,个人消费支出价格指数(PCE)上升5.4%,这是自1990年第一季度上升6.0%以来的最大升幅,第二季度升幅为4.3%。不包括食品和能源的PCE上升2.9%,第二季度升幅为2.2%。经济学家们表示,经济走软最终会减轻通货膨胀压力。

  第三季度GDP降幅小于华尔街的预期。接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)调查的经济学家此前预计美国第三季度GDP下降0.5%。

  分析师预计,美国GDP第四季度将继续下滑,这种势头或会持续到2010年。

  美国GDP中占比最大的是消费支出,约占GDP的70%。第三季度消费支出减少3.1%,为1980年第二季度下降8.6%以来的最大降幅,第二季度消费支出为增长1.2%。

  第三季度耐用品支出下降14.1%,第二季度为下降2.8%。第三季度非耐用品支出减少6.4%,服务支出增长0.6%。

  整体而言,消费支出拖累GDP减少2.25个百分点,第二季度曾贡献了0.87个百分点。GDP比重中另外一大块是住房投资。住宅固定投资第三季度减少了19.1%,拖累GDP减少0.72个百分点。第二季度这类投资减少13.3%,拖累GDP减少0.52个百分点。

  国际贸易第三季度为经济带来了提振,为GDP带来了1.13个百分点的提振。美国第三季度出口增长5.9%,进口减少1.9%。第二季度,贸易为GDP带来2.93个百分点的提振,当季出口增加12.3%,进口减少7.3%。

  第三季度商业支出减少1.0%,结构性投资增加7.9%,设备和软件支出减少5.5%。第二季度企业总支出增加2.5%。

  第三季度库存降幅放缓。所有商品库存减少385亿美元,第二季度减少506亿美元。库存降幅放缓为GDP带来0.56个百分点的提振。第二季度库存曾导致GDP减少1.50个百分点。

  国内产品实际最终销售额第三季度较上年同期减少0.8%,第二季度为增加4.4%。

  第三季度联邦政府支出增加13.8%,第二季度为增加6.6%。国防支出增加18.1%。州和地方政府支出增加1.4%,第二季度为增长2.5%。

  第三季度国内采购总值价格指数上升4.8%,第二季度为上升4.2%。连锁加权GDP价格指数上升4.2%,第二季度上升1.1%。

  美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)是确定经济是否陷入衰退的官方机构,通常对于衰退的定义是经济连续两个季度下降。美国第二季度GDP增长2.8%,第一季度增长0.9%,2007年第四季度下降0.2%。

  因三季度GDP降幅低于预期,美股30日强劲攀升,道指重返9000点大关上方,报收9180.69点;标准普尔500指数上涨了2.58%,报收954.09点;纳指上涨2.49%,报收1698.52点。

  [1][2]

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信