记者手记 骗术如何判断

2008年11月02日 01:19:36 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 李玉波

  与中华文化标志城、“周老虎”、带头大哥一起入选2008年社会问题专题十大流行语的“万里大造林”事件似乎已经成了一个专有名词,

  迄今为止,大概没有一起案件像“万里大造林”这样,涉及3万余人,涉案金额将近13亿元,涉及到了明星代言,涉及到了政府监管,涉及到了媒体广告的依法审核……

  让人匪夷所思是,时至今日,还有不少客户在为犯罪嫌疑人陈相贵和万里大造林公司鸣不平。参与的人成分复杂,有高级知识分子、有工人、有个体户……难道3万多人都是傻子?

  一个巨大圈套的背后,必定有一个超出心理底线的完备的利益链条,就像生物界的食物链一样。位于食物链顶端的陈相贵掌控最大化的资源,司法审计查明,陈相贵单次提现最大的一笔,竟达2000万元。这钱,一部分用于公司经营,一大部分下落不明。

  通辽市科尔沁区人民法院的一份刑事判决书上显示,万里大造林抚顺分公司营销部长李延昭2004年7月的销售业绩提成款是4.9万多元,8月是4.1万多元,9月是4.2万多元;营销部长吕光辉2004年7月的销售业绩提成款是7.2万元,8月是3.3万多元,9月是3.7万多元……

  司法审计显示,万里大造林公司向业务员发放业绩提成款达两亿元。

  这些钱是谁的,只能是梦想一夜暴富的老百姓的。差别只在于,位于食物链中端和高端的人,他们的付出可以随时变现,最底端的老百姓的投入,收获只能是一个希望。

  如果说陈相贵的骗术更注重“小”,就像在地上滴一滴蜂蜜可以吸引一群蚂蚁;王细牛的骗术则更注重“大”,大投入、大破坏、大建设,西部第一高楼169米,他的投资就像变魔术一样,36亿、51亿、53亿元。

  这些绚丽的数字确实很容易让人失去判断。王细牛牢牢地抓住了西部一些地方政府重视大项目、急于出成绩的心理。

  金鹰集团从一开始就没有获得银行的一致认可,据悉,有关政府曾经给呼和浩特各大银行开过多次协调会,希望银行可以大力支持金鹰CBD项目。为了给金鹰CBD项目让路,使用仅4年多的呼和浩特市公安局指挥中心大楼被爆破拆除,公安局系统不得不分布在各区公安局办公。有公安民警每天开车上班总要在金鹰CBD项目下车,看到的情景是一年前是个大坑、一年后还是个大坑。

  当时,公众根本无法判断王细牛到底是行骗还是来投资,但可以看到一个基本的事实是:宾礼、加长卡迪拉克静静地停在售楼部的门前,炫耀着主人的身份。

  按照王细牛早在2005年年初对外界曾宣布的计划,5年内,要在5个自治区首府分别开发建设CBD中心,除了银川和呼和浩特外,还包括拉萨、南宁和乌鲁木齐。

  这些城市当时无一例外都有以下共同特点:都属于经济欠发达地区,当地政府官员对于招商引资,特别是对所谓港商或外商投入巨资建设城市标志性建筑,怀有极大的兴趣和渴望。

  如何避免类似的事情的发生?专家、学者给了很多好的经验,对于政府而言,我想,除了加强集体决策之外,银行业的信用等级评定标准值得借鉴。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信