台商成为中国农村"土地流转第一拍"参拍第一人

2008年11月02日 01:19:36 来源:台海网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  中新社北京十月三十日电(张潞璐)记者今日获悉,北京山圣咨询集团董事长、台湾商人李复圣已抢先报名,成为中国农村“土地流转第一拍”第一位报名参加拍卖的人。

  中共十七届三中全会提出,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。农村问题有关专家认为,这对于台商投资大陆是一次空前利好消息,有可能引发台商投资的新热潮。

  目前,台商已开始大规模投资大陆新型农业,已有六到七家台商在江苏金坛市尧塘镇“跑马圈地”,投资均在千万元人民币以上。以代工运动鞋著名的台湾宝成集团在东莞投资数亿元建盆景雅石博物馆。台资食品业大佬旺旺集团在大陆拥有多个驻点种植兰花。而跨入农业较早的康师傅忙于大蒜、辣椒的种植。

  李复圣表示,全球金融危机正冲击着房地产和其他外向型行业,但北京的观光业是一个朝阳产业,台湾拥有很好的观光业经验。十七届三中全会关于农村土地流转政策的出台,为投资北京观光业提供了难得的机遇。

  据悉,李复圣已实地考察了即将流转的北京平谷万亩山寨“淘金谷”,负责此次“土地流转第一拍”的北京艺海拍卖公司也表示,已就“台商参与农村土地流转”问题向有关部门提交了申请。(完)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信