现代企业如何“精打细算”

2008年11月02日 01:19:37 来源:台海网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  台海网10月31日讯 (海峡导报记者 张燕娟 通讯员 王挺雄)面对惨淡的国际大环境、原物料成本不断攀升,企业如何开源节流,提升自我生存能力呢?昨天下午,应厦门正航软件公司邀请,来自台湾成功大学的企管专家吕执中教授,通过其极具操作性的“精细化制造管理”讲授,给近百位厦漳泉制造型企业主,传授提升企业竞争力的战略路径。

  具体如何做到精细化管理呢?有着20多年企业管理服务经验的吕教授,并不建议裁员。通过吕教授的指导,台湾近百家企业以精细化管理提升竞争力。而对于大陆企业,吕教授具体指出,精细化管理以专业化为前提,数据化为标准,信息化为手段。简单说,其实就是加强企业生产每个环节的现代管理,改进和完善管理流程。很多中小企业,往往都容易忽视流程中细节。而克服这一点,企业必须要做最基本的成本分析、绩效分析,用资讯、数据库的方式来整合企业原有的系统。

  吕教授更加明确地说,要将焦点聚集在消除浪费上,细到消除一个物料、一个动作的浪费,大到产品开发、工艺改进、新材料的运用,然后结合提升产品创造价值,将产品、工艺和管理三者有机结合,使企业获得更高效率、更好效益和更强竞争力的管理模式。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信