国家信息中心建议明实行积极财政和稳健货币政策

2008年11月02日 01:19:37 来源:保监会网站 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  国家信息中心经济预测部宏观经济形势分析课题组近日向本报独家提供的报告建议,明年宏观调控将“保持经济平稳较快发展、促进经济结构转型升级”作为基本取向,实行积极的财政政策和稳健的货币政策,在全国全面实施增值税转型改革,加快生产要素价格形成机制的市场化改革。报告认为,明年实行积极的财政政策应不同于应对亚洲金融危机时所实行的积极财政政策,这次不仅要扩大政府建设投资,由政府配置资源来集中力量办大事,更要强调通过市场配置资源来促进经济结构转型升级。同时,通过减税费降低企业成本和居民负担,增强企业投资和居民消费的积极性。据测算,推行消费型增值税第一年,名义总投资增长率将提高2.25个百分点,可使名义GDP增长率提高1.22个百分点,就业劳动力增加约200万人。此外,报告建议明年中央长期建设国债发行规模扩大到2000亿元,重点用于灾后重建、国家重点基础设施建设项目、节能减排和结构升级等产业发展项目、支持“三农”项目等。报告提出,明年应实行稳健的货币政策。货币当局应根据货币流动性变化实际情况,灵活调整法定存款准备金率和存贷款利率,广义货币供应量增长率控制在16%-17%,取消信贷额度管理,重点加强信贷结构引导,在重视中小企业贷款的同时,引导资金向结构调整、自主创新、节能环保和国债项目配套倾斜。[][29]

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信