统计局:第三季度金融业工资增速居首

2008年11月02日 01:19:37 来源:保监会网站 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  国家统计局29日公布的数据显示,与上半年相比,第三季度全国城镇单位在岗职工平均工资增幅有所提高。其中,金融业工资绝对值和增速均居所有行业之首。最新数据显示,前三季度全国城镇单位在岗职工平均工资为19731元,比上年同期增加3056元,同比增长18.3%。收入增长的势头已经在消费数据上有所体现。前三季度,社会消费品零售总额77886亿元,同比增长22.0%,比上年同期加快6.1个百分点。从6月份起,我国消费已连续四个月保持23%及以上增长。业内人士接受中国证券网采访时表示,收入的增长将为四季度中国内需持续增长提供充足的动力。数据还显示,前三季度,在美国金融危机冲击日益加大的情况下,中国金融业平均工资的绝对值和增长速度均居所有行业之首。从分行业的平均工资额看,有12个行业超过了全国平均工资水平。其中,平均工资最高的行业是金融业,平均工资为40312元,是全国平均工资的2.0倍;从分行业平均工资增长率看,有4个行业超过了全国的增长幅度。其中平均工资增长最快的行业是金融业,增长29.6%,比全国平均增长幅度高11.3个百分点。此外,前三季度的数据显示,部分行业从业者的收入差距加大。在高收入行业工资高增长的同时,低收入行业的工资增长速度远远低于社会平均工资增长水平。数据显示,前三季度,平均工资最低行业有5个。其中,住宿和餐饮业13587元,为全国平均工资的68.9%;平均工资增长最慢的行业也有5个。其中,住宿和餐饮业增长13.8%,比全国平均增长幅度低4.6个百分点;对此,中国社科院经济形势分析组沈利生认为,刺激内需市场加速增长依赖居民收入的持续增长,其中收入较低人群的增长尤为重要。因为收入增量用于消费的部分,即"边际消费倾向"在不同收入阶层表现是不同的,往往收入高的人"边际消费倾向"低,而收入低的人则高。"举个例子,同样是收入增加10元钱,低收入者可能拿出5元钱用于消费,而高收入者可能只会拿出2元钱。"沈利生说,"因此要增加消费的比重,不光要提高居民收入,关键是要提高低收入者的工资。"[][29]

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信