降息激励A股止跌反弹

2008年11月02日 01:19:37 来源:东方网-文汇报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  受央行再度降低存贷款利率利好鼓舞,沪深股市昨日双双止跌反弹,涨幅都达到了2%左右。外围股市在全球一片“救市之声”的刺激下,更是全线飘红。香港恒生指数大涨12.82%,重新收复14000点大关,日经指数的涨幅也达到了9.96%。

  一个半月来,央行连续三度降息明确传递了管理层通过利率政策降低企业财务和投资成本、刺激居民消费的意图,因此对股市产生了一定的提振作用。随着沪指持续在1800点下方运行,A股市场的静态市盈率已经降至14倍左右,滚动市盈率更是降至13倍左右,市净率也降至2倍出头。那么,在目前的情况下,A股的估值水平究竟能否成为市场见底的标志呢?

  股指将维持震荡格局

  业内人士纷纷表示,在目前的经济环境下,A股原先的估值体系已经失效,需要经历一个逐步修正的过程,因此股指仍将维持震荡的局面。

  外围因素方面,在全球经济、资本流动一体化之后,A股不能独善其身,外部危机带来的巨大冲击使得市场估值体系显示出阶段性的“失效”。同时,随着全球经济滑坡与需求的降低,能源、资源、原材料等几乎所有大宗商品价格全面回落,最上端行业景气度的回落,再结合经济与产业结构调整的需求,必然会引发所有行业景气度的重构。

  海通证券分析师张崎认为,A股估值仍然需要考虑“大小非”减持的压力,因为真正解禁的高峰是在2009年和2010年。在数量巨大的“大小非”面前,A股供需将出现失衡,全流通趋势下的市场价值重构才刚刚开始。

  整体而言,目前市场还整体处于对旧估值体系所蕴涵的风险进行释放的阶段,未来新估值体系的建立是一个比较缓慢的过程,没有新估值体系的成型,市场难以形成规模性的新盈利模式,市场的机会多是交易性的或是结构性的。这也是多数分析师认为股指仍将维持震荡的主要原因。

  业绩增幅跌进个位数

  从最新的统计显示,截至10月29日,共有1251家上市公司披露了三季度报告,其中具有2007年三季度数据的1249家可比公司净利润合计为4333.69亿元,同比增加了496.45亿元,增幅为12.94%。从具体公司来看,三季度业绩增幅高于平均水平的公司只有568家,占比45.40%,超过一半的公司业绩增速疲软。

  12.94%的业绩增幅显然不能代表上市公司的整体情况,在参考了昨日中国石油中国银行中国石化招商银行中信证券宝钢股份上港集团中国远洋浦发银行上海汽车北京银行等披露的三季报后,上市公司前三季度净利润合计为6742.93亿元,同比增幅仅为5.90%,降入了个位数。

  目前,上市公司三季报披露已接近尾声,截至昨日,A股市值前十名的公司中只有长江电力尚未披露季报,而今年中期净利润排名前三十的公司也只有几家未披露季报。可以说,上市公司的三季度业绩增幅很难在5.9%的基础上出现大的变化,低于10%基本已成定局。业内人士指出,如果说今年三、四季度还只是利润增长幅度放缓的话,明年上半年部分上市公司将有可能遭遇业绩负增长的局面,这将进一步拖累A股的估值标准。

  贝儿

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信