拿什么建立质量信心——四川广元“蛆柑事件”引发的思考

2008年11月02日 01:19:38 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  拿什么建立质量信心

  ——四川广元“蛆柑事件”引发的思考

  发生在四川广元的蛆柑事件已经愈演愈烈。据农业部种植业司近日对主产区和部分批发市场柑橘销售情况的调查,四川广元柑橘大实蝇事件已引发部分消费者恐慌,造成湖北、重庆、江西、北京等部分主产区和主销区柑橘销售受阻,销量大减,价格大跌,果农承担损失巨大。以湖北为例,湖北省蜜橘外销全面停滞,全省橘农损失将达15亿元。此外,农业部门还预计,四川广元柑橘大实蝇事件对即将上市的中晚熟品种也将产生影响。

  地处四川省北部的广元市,本不是柑橘的主产区,全市柑橘种植面积仅3300多公顷,占全市农业总产值的0.12%。可就是这样一个不起眼的柑橘种植小地方,却引发了一场席卷全国的“橘子危机”。

  有资料表明,柑橘是中国仅次于苹果的第二大水果。在柑橘主产区,柑橘产值占到当地农业总产值的30%~70%,是不折不扣的支柱产业。橘子在枝头烂掉,果农的心痛可想而知,难怪一些果农网友在论坛发帖时表示,当大家今年不再吃橘子的时候,我们明年吃什么呢?

  蛆柑事件像一个慢慢溃烂的橘子,沿袭了近年来很多食品质量安全事件的发展趋势。应当说,在近些年的食品质量安全危机中,有的确实是真正的食品安全事故,但大多数却被证明是“风声鹤唳、草木皆兵”般被夸大了的质量安全危机,如海南毒香蕉事件。

  最近正在全球蔓延的经济危机告诉我们,现代经济的重要支柱是信心。一旦信心崩溃,后果不堪设想。食品质量安全何尝不是如此。蛆柑事件之所以最后演变成“橘子危机”,同样是因为它打击了消费者对于橘子的质量安全的信心。

  有人说,抵御全球经济危机,信心比黄金还重要。处理食品质量安全,我们同样需要消费者对食品安全的信心。出面辟谣、发布信息、品尝橘子……应说在“橘子危机”爆发后,相关政府人员采取了一切措施来挽救消费者的信心,但从目前的进展来看,这种亡羊补牢式的挽救,还远远不够。

  我们需要完善的食品质量安全风险预警制度。建立消费者的食品质量安全信心,不能仅靠事后的补救,更重要的是事前的风险预警和对食品质量安全的提前干预。这方面或许欧盟的成功经验可供借鉴:2002年,欧盟首次对食品生产提出了可溯性的概念,以法规形式,明文规定对食品、饲料以及与食品、饲料制造相关的物品在生产、加工、流通等各个阶段强制实行溯源制度,为此,相关生产程序必须保全记录以供查询。2006年,欧盟正式实施了《食品及饲料安全管理法规》,进一步完善了从农场到餐桌的全程控制管理,对各个生产环节提出了更为具体更为明确的要求,确保食品的零风险。

  我们也需要科学的食品质量安全信息披露制度。这次四川的橘子事件中,发生了非常有趣的一幕,那就是政府的补救措施却没能跑过一条有关橘子质量安全的短信,不得不让人深思。从5年前的非典事件开始,政府等权威部门应当如何披露有关质量安全的信息,就一直受到公众的关注,应当说,5年来政府在这方面进步显著,但此次这条短信带来的影响,依然说明权威部门还有很多工作要做。

  我们还需要合理的食品质量安全危机处理制度。犯错误的要惩罚,正确的要引导,食品质量安全危机发生后,相应的危机处理机制非常重要。每次当食品质量安全危机爆发后,奇怪的是消费者都会选择完全拒绝的态度来保护自己(尤其是当这一食品非必需品的时候),这说明在食品质量安全的引导等方面,需要更加有效的机制,也需要政府、媒体、消费者以及全社会共同努力。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信