最新循环经济技术成果集中亮相合肥

2008年11月02日 01:19:38 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  最新循环经济技术成果集中亮相合肥

  蓄冰槽缓解用电高峰供应缺口

  据新华社电自动控制风能、太阳能电池蓄电放电,把夜间富余的电量储存起来留待白天用电紧张时使用,用再生水生产高档办公用纸节约水资源……10月28日~29日在合肥举办的2008中国(合肥)自主创新要素对接会上,一项项更节能、更清洁的循环经济技术集中亮相,展示了我国在循环经济领域内的最新成果。

  合肥市市长吴存荣说,正在实施崛起战略的中部地区,不可能重走先污染后治理的老路,找到可持续发展新路是中部各省份的共同认识。大量循环经济新技术聚焦中部,将为这一地区实现全新发展起到极大推动作用。

  据了解,这届对接会由科技部、教育部、中国科学院、国家知识产权局、中国科协、世界科技城市联盟和安徽省人民政府共同主办。中科院系统、教育部部属高校和境内外风险投资机构将与安徽的企业直接进行面对面的对接、洽谈、沟通,帮助企业搭建解决技术难题和向风险投资机构融资的桥梁,促使科技成果转化为实际效果。

  在新能源开发利用方面,一项风光互补控制、逆变技术吸引了人们的注意。应用这一技术生产的风光互补控制器不仅可以“命令”太阳能电池、风力发电机同时对蓄电池充电,在夜间,它还能自动启动直流输出,点亮灯路。

  刚刚经历过炎夏的人们对电力迎峰度夏的紧张气氛感触颇深,一项新的循环经济技术正可以缓解特殊时段的用电紧张。这项被称为油包水冰蓄能的技术能够把冷量以油包冰的形式储存于蓄冰槽中,留待白天用电紧张时再使用。当应用于大中小型的中央空调系统时,它便以此利用夜间廉价电力削峰填谷,缓解用电紧张。

  据专家测算,如果能够把全国多余的电能都以这种技术方式储存起来,以2007年全国总发电量和总用电量之间91亿千瓦时的差额计算,可以节煤360万吨,减排二氧化碳910万吨,减排二氧化硫27.3万吨,节约资金55亿元。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信