广东东莞劣质水泥猖獗严打绝不含糊

2008年11月02日 01:19:38 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  本报讯水泥质量关系着工程质量安全,然而,一些外地水泥企业为方便运输和节约成本,在广东省东莞市无证违规加工分装水泥,有的甚至在分装过程中掺杂使假,使得大量劣质水泥流入市场和建筑工地,给工程质量带来巨大隐患。连日来,广东省质监局稽查局组织东莞市局查获多家无证水泥企业违法行为,查获涉嫌不合格水泥1500多吨。

  最近,广东省质监局稽查局接到举报反映,东莞市一带有很多地下水泥配制厂,配制了大量与包装袋标注不相符的水泥,且水泥抗压和抗折强度都较低,每天都有大量劣质水泥流入市场和工地。针对这种情况,稽查执法人员对东莞市进行暗访发现,在该市这种现象较为普遍,沿中堂镇一带的江边码头到处竖立着水泥储蓄罐,每当夜晚便开工分袋包装,沿路两边到处停着装货的重型卡。这些分装场内设备简陋,也无任何质量检验设备。

  今年下半年以来,广东省质监局12365举报投诉中心也不断接到有关水泥质量问题的举报,为此该中心组织省水泥产品质检站技术人员对东莞等地区近60个建材店进行买样专项抽查检验,结果发现东莞市的水泥合格率只有25.5%。不合格项目,一是强度合格率低,特别是28天的抗压强度与标准要求差距较大。有的抗压强度仅为7.8MPa(标准要求为不小于32.5 MPa),与标准值相差甚远。二是烧失量严重,有的烧失量仅为20.50%(标准要求为不大于5.0),这种情况表明,在成品水泥内大量勾兑了混合材料。

  据悉,东莞市质监局已从上半年开始联合公安部门开展了查处无证水泥企业违法分装的行为,查处违法企业多家,查获涉嫌不合格水泥货值2004万元。日前,广东省质监局已向全省质监部门发出通知,要求各地针对水泥生产企业进行重点专项监控,重点检查生产、批发、中转仓库等环节,一旦发现生产、销售劣质产品的,一律予以封存、抽样检验,不合格的立即予以异地扣押,并追查生产源头和去向,对违法者将坚决予以查处。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信