新房漏水怎么住 开发商拿钱堵“窟窿”

2008年11月02日 01:19:39 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新房漏水怎么住法院说得很清楚

  开发商拿钱堵“窟窿”

  10月15日,北京奥林匹克花园的业主胡先生终于拿到了北京市朝阳区人民法院的判决书,至此,刚拿到手一个月即遭严重漏水侵扰的房屋质量是否存在缺陷、该由谁承担维修责任终于有了说法。

  据胡先生介绍,他早在2005年12月就与北京奥林匹克置业投资有限公司签订了购房合同,约定该公司在2007年5月31日前向业主交付所购商品房。但是在没有通水无法进行防水测试的情况下,开发商即要求业主签订验收、收房等相关协议。没想到收房一个月后,胡先生的房屋进门门厅屋顶及南侧墙壁开始漏水,并出现多块明显水印。胡先生找到物业公司———北京奥园物业管理有限公司,但其敷衍了事,并没有认真查找漏水原因、采取维修措施。随后漏水情况更为严重,进门门厅屋顶严重积水导致楼顶板开裂下陷。胡先生反复要求开发商和物业公司采取有效措施解决,但物业公司和开发商互相推诿,拒不承担责任。其后漏水严重,导致胡先生家只要是与主卫和客卫毗邻的房间都有漏水,主卧墙皮大面积脱落,而且胡先生楼下住户也遭到水患侵袭。

  在与物业和开发商历时一年多反复沟通无效的情况下,胡先生一纸诉状,把开发商和物业告上了法庭。

  胡先生在起诉书中称,北京奥林匹克置业投资有限公司开发的楼房房屋质量存在重大缺陷(奥林匹克花园三期709号楼1单元共18户业主,其801、701、601、501、101等多户房屋存在漏水情况);该公司没有履行购房合同约定,向胡先生交付符合质量要求的房屋,存在违约责任。其次,该开发公司收楼流程存在重大缺陷,在没有通水、没有实现实质验收的情况下即要求业主签订相关协议。再次,该开发商和物业公司在长达近一年的漏水维修过程中,维修进度缓慢、维修质量极差,严重影响了胡先生的日常生活及房屋使用。

  在庭审中,法院认为,依法成立的合同对各方当事人均具有约束力,合同的各方当事人应当按照合同的约定履行各自的义务。因此法院认定北京奥林匹克置业投资有限公司未按照购房合同的约定向胡先生交付能够正常使用的房屋,该公司存在违约行为,故法院支持胡先生的诉讼请求,并作出如下判决:该楼盘开发商北京奥林匹克置业投资有限公司于判决生效后30日内,要对胡先生购买的位于北京市朝阳区的奥林匹克花园三期709号楼1单元的房屋进行维修,解决好房屋渗水、漏水问题,并于判决生效后7日内支付胡先生延期交付房屋的违约金5.3万余元,于判决生效后7日内支付原告内壁纸、衣柜损失4500元。同时,判决被告北京奥园物业管理有限公司于判决生效日后7日内退还胡先生交纳的物业管理费4000余元。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信