江苏无锡市质监部门积极援助四川灾区同行破获加油站计量作弊案纪实

2008年11月02日 01:19:39 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  打“虎”亲兄弟

  ——江苏无锡市质监部门积极援助四川灾区同行破获加油站计量作弊案纪实

  “千里奔程无私援助携手同心战友情深”。近日,四川省成都市质监局饱含深情地将一面锦旗送给了江苏省无锡市质监局。

  同行取经

  “5·12”汶川大地震给四川人民带来了巨大的灾难,正当全国各地全力支援灾区重建,各地物资需求量增大的当口,利欲熏心的不法之徒,将黑手伸向了灾区加油站,不法分子利用高科技实施计量作弊,疯狂克扣燃油,扰乱成品油市场。成都市人民政府要求当地质监部门迅速查处,坚决打击,稳定油品市场,确保抗震救灾工作的顺利进行。

  成都市质监局为此专程派员到无锡局学习相关技术。无锡稽查支队提供了系统查证加油站计量作弊方法体系的所有材料,还拿出了历年所办加油站案件的卷宗,供成都局的有关人员查阅,并耐心讲解、解答各种疑难。经过两天的学习,成都局的工作人员掌握了系统查证的方法,为了确保查处万无一失,他们提出请无锡局派出专家赴成都现场指导。无锡局领导当即要求该局稽查处负责同志调整当前工作,带领专家组前往四川。

  初战告捷

  7月15日中午,由无锡局稽查处处长带领的专家组到达成都,江苏省局也派出有关人员前往指导协调。专家组到达后立即会同成都市质监稽查部门制订方案,召开会议,布置行动方案。

  当日下午16时,一支由江苏省局、无锡局、成都局执法人员组成的联合执法分队前往第一个目标加油站———城南加油站突击检查。

  检查中发现,该加油站改动了加油机主板、计量变换器与后台监控电脑主程序,并通过后台电脑操作进行计量作弊。专家小组利用专用设备,对加油机的有关信息与数据进行了读取。对主板的改动情况、后台电脑与程序进行了检查与分析,并指导成都局制作现场笔录等文书。执法人员对该加油站7台加油机涉嫌改动过的主板等有关材料进行了取证。

  对城南加油站检查工作持续到晚上23时,专家小组马不停蹄,立即会同成都质监部门奔赴第二个目标———玉虹加油站。执法人员到达该加油站后,对该加油站进行了有效的控制,现场计量测试显示,该加油站7台在用的加油机的计量偏差均为4%左右。

  经过进一步检查,该加油站共有12台加油机,其中10台加油机的主板均被改动,后台监控电脑可以控制被改动的加油机,实施计量作弊。执法人员对该加油站主板、后台监控电脑等进行了取证。工作一直持续到7月16日的早晨6时左右,经过近20个小时冒着酷暑、蚊虫叮咬的连续奋战,执法人员终于取得了第一阶段的辉煌战果。

  锁定证据

  完成了对两个加油站的检查后,根据成都质监部门请求,无锡局专家小组又会同成都质监局领导及案件承办人员召开了联席会议。会上专家小组对两个加油站计量作弊案的案情进行了深入分析,并针对两个加油站的不同情况,拟定了下一步调查取证、检验鉴定的具体工作方案。会上,成都质监局希望专家小组能派人参与后续的委托检验、鉴定工作。该请求立即得到了支持,专家小组指派有关人员会同成都局案件承办人员赴河北、北京等地进行后续的委托检验鉴定工作。

  7月22日,专家小组来到北京计量检测科学研究院,该院连夜组织力量对送去的两个加油站的加油机电脑主板进行硬件检测与税务数据查询。

  鉴定结果显示,城南加油站使用的7块由邢台仪通电脑有限公司生产的税控燃油加油机电脑主板,在C25背面均存在被恶意短接,造成税控电机失效,无法保证技术性能要求。在查询税务数据时发现了加油机改装和擅自更换加油机主板的情况。7块加油机主板从2008年1月1日至7月15日,共计销售经营额为525.6万元。

  玉虹加油站使用的8块由广东盈动机电科技有限公司生产的税控燃油加油机电脑主板,均在U19背面存在被恶意短接,造成税控电机失效,无法保证技术性能要求。据查询税务数据统计,8块加油机主板从2008年1月1日至7月16日,共计销售经营额为297.7万元。

  7月23日,经河北邢台仪通电脑有限公司对城南加油站所使用的7块电脑主板的鉴定显示,电脑主板在器件C25背面有非正常焊接点,该焊点会造成短路,直接破坏计量器具准确度,该行为非生产单位所致,为加油站直接所为。

  铁的鉴定结果对案件的定性与定量提供了强有力的支持。目前,成都质监局正在对上述两加油站实施计量违法行为的事实进行审理,等待违法者的必将是法律的严惩。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信