阳光执法更透明

2008年11月02日 01:19:39 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  重庆渝中区特邀人大代表、法律专家参与行政案件审理

  阳光执法更透明

  本报讯近日,重庆市渝中区质监特邀人大代表、法律专家参与行政案件审理。首批7名特邀人员正式上岗,参加案件审理、听证,并且对行政处罚自由裁量幅度的决定过程进行指导、监督。该分局负责人说,今后,引起政府和市民普遍关注、重大和疑难的行政处罚、行政处罚拟罚金额在5万元以上,当事人提出听证申请的案件将实行开门审案。

  重庆质监部门今年开始全面推行开门审案制度,并在渝中区、长寿区等6区县质监局进行试点。该局专门设立了专家库,成员由人大、政协、政府法制办、法院、公安局、检察院、监察局等部门有关人员组成,聘期1年。开门审案以专家成员直接参加案件审理、听证、发表意见等方式进行。特邀人员由渝中区质监局向相关部门发出邀请,由各部门推荐人员,进入备选库。每次开门审案由质监部门从备选库中随机抽取3至5名特邀人员直接参与到案件中。

  渝中区质监局局长舒莉称,7名特邀人员是来自各界的专家、学者,他们在审理案件中,利用自身的专业知识,为行政部门在作出行政处罚时把道关,“这样能让行政部门的行政处罚更加合理、合法,也让执法工作更加透明”。

  据介绍,特邀人员可以查阅证据、现场监督和发表意见,拥有指导权、监督权和建议权。特邀人员不能直接作出处罚决定,他们对案件中的疑难、重大问题进行建议,提高执法人员的执法水平,杜绝行政执法中存在的有法不依、执法不严的问题。

  同时,为了保护行政处罚案件中当事人利益,案件办理人员在介绍案情时对违法主体名称将采用化名或编码。如特邀人员的近亲属是当事人或与案件有直接利害关系的将回避,特邀人员还将对企业的商业秘密和技术秘密负保密义务。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信