湖北宜都市质监局积极寻求对策根治问题水泥隐患

2008年11月02日 01:19:39 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  罐车“变戏法”五招治痼疾

  湖北宜都市质监局积极寻求对策根治问题水泥隐患

  用建筑工地散装水泥罐车内剩余的水泥,经人工灌装后,就变成了一袋袋华新水泥(宜昌)有限公司生产的“华新堡垒”牌水泥和葛洲坝股份有限公司水泥厂生产的“三峡牌”水泥。这样“变戏法”制造假冒名牌水泥的窝点,自9月份以来,被湖北省宜都市质监局连端了3个,没收水泥50余吨。

  根据群众举报,9月28日凌晨2时左右,湖北省宜都市质监局执法打假人员一行5人,驱车来到该市枝城镇。在该镇沿江村一处名为第二砖厂的废弃厂房里,远远望去,里面灯火通明,尘土飞扬。厂房外,停放着一辆大货车,几名民工正在往车上堆放货物。走上前去,原来是在往车上装运袋装水泥。厂房里面,还有4名民工正在紧张地在灌装着一袋袋50公斤规格的水泥。仓库的一侧,堆放着已经包装好的水泥,另一侧堆放着大量水泥包装袋。

  面对突然而至的执法人员,这些民工一时慌了手脚,迅速消失在夜色里。惟有货车司机因被执法车辆挡住了去路不能开走,才极不情愿地接受了执法人员的询问。他说,原本他想白天来拉水泥送到一处建筑工地的,但是销售水泥的老板要他深夜来拉货,说是这样安全些。不想还是被质监局执法人员查到了。

  后经一番追查问询得知,这处制假窝点系一个姓张的当地人所为。执法人员在公证人员的配合下,对现场进行了清点,共发现假冒水泥22吨,全部予以扣押。

  据悉,湖北省宜都市共有近百辆散装水泥罐车,这些造假用的散装水泥,主要是由于部分建筑工地验收人员把关不严,计量方面存在漏洞,个别散装水泥罐车司机以每吨低于出厂价100元左右卖给不法商贩,趁机赚取外快。这些不法商贩再将购入的散装水泥,或直接包装成袋,或掺入粉煤灰后再包装成袋装水泥,并冒用他人厂名、厂址出厂,主要销售到市郊小型工地和一些农村市场。由于这些水泥的质量无法保证,如果建筑工程使用了这些劣质水泥,通常3个月甚至半年都不结块,将造成极大的安全隐患。

  目前,国内散装水泥罐车采用的技术多是压缩空气经控制管路进入气室内,使罐内粉粒物料产生流态化现象,当压力达到0.196Mpa时,打开出料蝶阀,实现卸料。由于技术上的原因,散装水泥罐车不可能将罐内水泥一次性卸完。根据相关行业规定,再次装运水泥时,对罐内未卸完的水泥应实行清罐处理。但是,由于大多水泥生产企业并没有建立健全散装水泥罐车清罐回收制度,加之部分建筑工地验收人员把关不严,计量方面存在漏洞,这给个别散装水泥罐车司机赚取外快提供了极大方便。

  据湖北省宜都市质监局执法人员介绍,要杜绝此类现象,需要各方配合,采取综合整治措施。一是水泥生产企业要建立健全并严格执行散装水泥罐车清罐回收制度;二是借鉴外地经验,对散装水泥车安装GPS卫星定位仪、启放传感器系统,及时动态监督散装水泥罐车的去向和启放数量,杜绝制假的机会;三是各建筑工地的验收人员要把好计量关,防止散装水泥罐车司机卸料时缺量少秤;四是质监、工商等执法监管部门要加大监管执法力度,对此类违法行为发现一起,查处一处,严管重罚;五是动员广大人民群众监督举报,使此类造假行为成为过街老鼠,人人喊打,无处藏身。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信