劣质肥坑农“明白纸”解忧

2008年11月02日 01:19:39 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  9月9日一大早,山东省广饶县质监局来了13名农民,他们是从几十里外的码头乡义和村和小丁家村赶来的,特地前来对该局工作人员热情帮助他们30多户棉农维权、挽回经济损失的做法表示感谢。

  9月1日上午,广饶县码头乡义和村、小丁家村的李文福、燕根东、丁亮亮等农民满脸焦急地来到广饶县质监局,代表30多户棉农前来委托检验化肥。

  原来,他们购买了标注为“天津芦阳化工股份有限公司”生产的化肥,价值约20余万元,用后棉叶发黄、棉铃脱落。

  望着减产的棉田,农民们焦急万分,一时竟没有了主意。他们到相关部门投诉,却因为没办法鉴定化肥的真伪而不能及时有效维权。就在这些棉农束手无策时,李文福在家无意中发现了一张粉红色的宣传单,是质监局免费检测农药化肥的“明白纸”。李文福立刻想到了这是在今年3月份他到乡里赶集时,“农资打假下乡”的质监工作人员送到他手上的。如获至宝的李文福立即联系其他农户,携带剩余的化肥及包装袋,赶到了广饶县质监局。

  看到李文福等棉农心急如焚的样子,广饶县局立即一面安排质检所工作人员进行检验,一面安排稽查队调查此案,详细询问情况,并立即与棉农赶回村里调查取证。

  按化肥检验常规,整个检验过程需要两个工作日才能出检验报告。为争取时间,尽量为棉农减少损失,广饶县局指派专人全力以赴做好检验工作。中午下班时,检验进入了关键阶段,检验人员利用化肥样品烘烤的检验间歇时间,匆匆吃完了中午饭,又紧张地投入到了检验工作中。在下午下班前,一份检验报告交到了在实验室外焦急等候的棉农手中。

  经检测,包装上标注的总养分含量为≥45%(氮含量为14%、磷含量为17%、钾含量为14%)的硫酸钾型复合肥料,实测总养分含量为3.0%,判断结论为不合格。这份检验报告,让心乱如麻的棉农看到了维权的希望,连日来的焦虑得到了平息。

  经多方努力,30户棉农以检验报告为依据,争取到了维权的主动,成功挽回了损失。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信