一家人一条心 一份爱一片情

2008年11月02日 01:19:39 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  一家人一条心一份爱一片情

  江苏省质监系统全力支持四川质监抗震救灾和灾后重建

  

一家人一条心一份爱一片情

  江苏省质监局局长靳道强多次强调“支援四川灾区的灾后重建刻不容缓”。

  5·12汶川特大地震,波及全国、震惊世界,“天府之国”四川瞬息之间地动山摇、灾难深重。

  天下质监一家亲,危难时刻见真情。在感天动地的抗震救灾过程中,江苏省质监系统与全国质检系统的亲人们一起,情系灾区,心系灾民,在第一时间向四川灾区伸出了有力而温暖的双手,全力以赴地投入到抗震救灾的伟大行动之中,并全心全意支持四川质监灾后重建,用心血与挚情,谱写了一曲气壮山河、可歌可泣的英雄篇章。

  同舟共济抗震灾

  江苏与四川,是“君在江之头,我在江之尾”,共饮长江一江水的兄弟。5·12汶川特大地震发生后,江苏省质监系统反应迅速、行动果断,按照党中央、国务院和国家质检总局的部署,全力投入到抗灾救灾工作中。

  震灾发生后,江苏省质监系统干部职工纷纷为灾区捐款捐物,表达了同一个心声:灾难面前,我们同在!在短时间里,全省质监系统就踊跃捐款捐物达300余万元。江苏省质监局机关捐款、直属单位捐款达21.4万余元;南京市质监局第一时间组织全体干部职工开展献血、捐款等活动,支援灾区捐款近20万元 ;盐城市局在两个小时之内,就募集捐款近3.5万元;南通市质监系统干部职工共捐款2.5万元;扬州市局近200名干部职工募集捐款2万余元;镇江市局捐款5.6万元;常州局系统共筹集捐款14.47万元;苏州市局1个小时内干部职工捐款10万元……

  灾情声声催人急,相隔千里心相连。江苏省各地质监部门想灾区之所想、急灾民之所急,用全力以赴做好实际工作来支援四川的抗震救灾。江苏省纤维检验所为赈灾物资免费检验、随到随检,以争取宝贵的时间让赈灾物资及时送到灾区人民手中;盐城质监局实行24小时定人定点检测,同生产工厂的职工同吃同住,对救灾帐篷免费检测,确保了救灾帐篷100%合格,其后又认真做好援建四川地震灾区过渡安置住房的质量监督工作,保质保量地完成了3000套计8万平方米活动板房的紧急生产任务;淮安质监部门积极支援灾区过渡安置房建设;江苏标准化院为抗震救灾提供标准信息服务;连云港市纤检所为抗震救灾物资提供快速免费检测服务 ;镇江市计量所为该市4家医院中收治的灾区伤员免费配制眼镜……

  与此同时,江苏局在第一时间派出了由33名精兵强将组成的技术服务队奔赴灾区,许多同志都是著名的专家学者和行业精英,其规模与实力均名列前茅。他们告别家人、冒着危险,自带车辆、自带装备、自带干粮,星夜兼程奔赴抗震救灾的最前线,与灾区的干部群众同呼吸共命运,与地震灾害进行着顽强的战斗。

  在灾区,副处长祁宁清他们在抗震救灾一线成立了临时党支部,多次慷慨解囊,掏光了自己的腰包;顾徐、丁金山等人不顾亲人病危或去世,坚持奋战在抗震救灾第一线;而江苏省特检院的承压专家马歆博士老家就在重灾区绵阳,即使得知自己家里受灾严重、房屋倒塌后,照样坚守岗位,一直没有回去看看90高龄的奶奶和年迈的双亲……因为英勇顽强、工作出色,蒋建华、顾旭波、卢锡骏、姜文涛、汪晓磊等6位同志“火线入党”。

  正如江苏省质监局副局长陆正方在后来的抗震救灾先进事迹报告会上所讲:“在灾区余震不断、险象环生、任务艰巨、情况不明、通信交通不畅、工作生活条件异常艰苦的情况下,两支服务队经受了特殊的考验,打赢了这场抗震救灾的特殊战斗,打出了江苏质监人特有的精气神!”

  把绵竹局建成四川的精品局

  大灾过后,百废待兴。四川需要支持,四川质监系统急需帮助!

  在党中央、国务院和国家质检总局发出了对口支援四川地震灾区的号令后,江苏省质监人保持和发扬伟大的抗震救灾精神,在支援四川质监灾后重建中,仍然一马当先、倾情奉献。江苏省质监局新任局长靳道强到任才10多天,就数次组织党组成员召开援建专题会议,明确提出“支援四川灾区的灾后重建刻不容缓,要按照江苏省委书记梁保华同志‘一家人,一条心,一个目标,共建美好新家园’的要求,全力支援四川质监灾后重建”,并委托副局长陆正方率队赴川对口援助四川省绵竹市质监局。

  因此,10月23日,当陆正方率领该局人教处处长王续刚、财务处处长王余霞等人不远千里再次赴川支援灾后重建时,对这份血浓于水的情怀,四川省质监系统的同志们更是多了一分敬意与感动。

  绵竹是江苏省的对口支援县,在绵竹质监局条件简陋的临时办公点,陆正方与“全国质监系统抗震救灾英雄”绵竹质监局局长张映琪的双手紧紧握在一起。地震后已是第二次来到绵竹灾区的陆正方,对绵竹这块土地已经有了深厚的感情,他说:“地震前的绵竹是一个经济发达、环境优美的城市,剑南春、绵竹年画等早就名扬四海。地震以后,绵竹质监系统不畏艰险、众志成城的抗震救灾精神让我们深受感动,作为对口援建单位,江苏质监将举全系统之力,支援绵竹质监建设一个崭新、美好的新家园。”

  在绵竹,陆正方一行亲切慰问了绵竹市质监局干部职工,并深入到汉旺、九龙等受灾严重的乡镇实地探访,为绵竹质监局的灾后重建出谋划策,提出了一系列切实可行的援助方案。“绵竹质监局的恢复重建不应该是简单的恢复原状,而应该是立足长远、立足地方经济发展的需要,立足质监职能的提升。江苏省局的对口帮扶,就是要从硬件和软件两个方面为绵竹局注入活力。”二度深入灾区考察后,陆正方对绵竹质监局的灾后重建有了更多的思考,他的一席话,极大地鼓舞了绵竹质监局战胜灾难、重建家园的信心和勇气。

  为贯彻落实党中央、国务院和国家质检总局支援四川灾后重建的部署,将对口支援绵竹县局灾后重建工作落到实处,江苏省局党组研究决定,在资金、物资、技术等各方面给予绵竹质监局大力支持,帮助其购买检测设备、办公用品等。与此同时,江苏质监局还积极响应总局号召,第一时间选派了年富力强的优秀干部陈龙到灾区质监挂职援建,为绵竹质监局输入了新鲜“血液”。

  “作为援建干部,陈龙同志来到绵竹后,几乎是投入了全部的精力支持我们,没日没夜地深入灾区开展工作。前几天,可能因为水土不服吧,他发烧都烧到了39℃,但他自己悄悄买了点药,没对任何人提起,依然埋头工作,最后实在挺不下去了才被我们发现,赶紧送他去了医院。”江苏援绵干部的无私奉献精神,德阳市质监局局长杨经明深受感动。

  为了帮助绵竹质监局培养一批在灾后重建中发挥中坚力量的技术人才,江苏质监局已经决定先期吸纳5名绵竹质检机构技术人员赴苏培训。“我们会全力以赴地为他们提供支持,创造条件,利用江苏作为沿海发达城市科研机构、科研力量比较强大的优势,为绵竹质监局培训他们需要的各类人才。”

  在绵竹质监局临时办公点,陆正方还欣然写下了“苏川质监心连心携手共创新天地”的横幅,他动情地说:“绵竹以后就是我们的第二故乡了,我们要积极响应国家质检总局和江苏省委省政府的号召,发挥我们最大的能量和努力,把绵竹质监局建设成四川的精品局。”

  面对江苏省局的鼎力支持和深情厚谊,绵竹质监局局长张映琪激动地表示:“江苏省质监局的各位领导和同志的真诚帮助和大力支持,是我们绵竹质监局灾后重建的坚强后盾,我们绵竹质监人将深怀感恩之心,自力更生、艰苦奋斗。我们相信,在上级的领导和江苏省局的全力支持下,一个崭新、美丽而又充满活力的绵竹质监必将在废墟上重新崛起!”

  

一家人一条心一份爱一片情

  江苏省质监局副局长陆正方在绵竹质监局查看灾情,看望受灾干部职工。

  

一家人一条心一份爱一片情

  江苏省质监局纤维检验所为四川地震灾区急需的棉被进行现场免费检验。

  

一家人一条心一份爱一片情

  江苏省质监局抗震救灾服务队忘我奋战在灾区一线。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信