曲耀朋:打有准备之仗

2008年11月02日 01:19:39 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  

曲耀朋:打有准备之仗

  曲耀朋,男,1995年参加工作,2000年开始从事质监执法工作,2004年担任山东东营市质监局稽查室主任。曾被评为东营市质监局优秀执法标兵、山东省质监局宣传工作先进个人等。

  作为多年从事稽查工作的人员,我就如何办好每一起违法案件需要注重的几个方面,谈一点心得。

  第一,执法前须注重做好充分准备,不打无准备之仗。在办案前,首先要搞清案子的类别、性质、时间、地点、人物等几个要素,认真分析案件的复杂程度,找准环节,分清步骤,确定合适的突破口,打有准备之仗。否则,必然给具体办案过程带来很大的盲目性。充分的准备,能使办案过程准确有力,少走弯路,获得事半功倍的效果。

  第二,做到文明执法。在现场检查中,执法人员与当事人的第一接触是语言接触,语言技巧对整个检查的顺利开展起到至关重要的作用。口头语言表达要注重文明、规范;肢体语言表达要谦和、稳健。文明规范的口头语言、谦和稳健的肢体语言是执法人员在执法中尊重他人又不失风度的一种表现,是同当事人进行沟通,取得当事人理解配合和获得周围群众支持的一种有效手段。

  第三,要做好第一现场取证。常用的证据分为人证、物证、书证、证人证言等。这些证据主要反应在询问笔录、照片、实物及影视资料中,特别是第一现场、第一时间的笔录一定要及时准确做好,因为这一时间得到的证据准确性、可靠性、真实性都比较高。这些现场证据同时也是最容易灭失,过后也最难获得的。只有证据确凿,才能为终结案情提供有力的保证。

  第四,要做到换位思考。在案件处理过程的各个环节,要怀有平等心态,不能以一种居高临下的姿态对待当事人,不要时时刻刻以管理者自居,通过换位思考,站在行政相对人或者第三者的立场上,开展工作。在案件处理时要特别注意耐心听取当事人的陈述、分辩,从中分析当事人的心理想法,了解发生违法活动是否具有特殊原因,从而根据不同情况做出不同处理,并从善解人意的角度出发给当事人以答疑。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信