带薪郁闷假彰显人性化

2008年11月02日 01:19:40 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  日前,广东一家名为“蓝色光标”的公司推出了“带薪郁闷假”,就是在不想上班的时候,转正员工一年可休一天假。

  这样的假,自然受到了员工们的欢迎。但遗憾的是,这样的企业还是太少,说明我们在企业人性化管理和酬薪福利制度改革的路上,还有很长的一段距离要走。

  在粗放型经济时代,企业的生产和效益靠的就是“人海战术”,工人数量多,劳动时间长,劳动强度大,只有如此,才能保证产品的供应和企业的效益。这种存在时间很长的粗放型经济,在企业管理者和员工之间形成了一种根深蒂固的概念,那就是向人力要效益,向时间要效益,向劳动强度要效益。目前,在我国的一些企业中,往往只片面关心员工带来的巨大财富,而忽略了他们的精神需求和心理福利。有些企业管理者,处处以员工的“家长”自居,员工一旦有不服从自己意志的地方,就以解聘、开除相威胁;有些企业管理者通过压缩员工的休息时间、工资待遇,来为自己争取更大的利润。

  法律只能保障劳动者的基本权益不受到侵害,而企业的人性化管理和酬薪制度改革,是一个潜移默化的过程,是员工和企业共同成长的结果。让人感到欣慰的是,国内毕竟出现了“蓝色光标”这样的公司,也让人在没完没了的加班加点之余,看到了一些希望。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信