技术帮扶立竿见影

2008年11月02日 01:19:40 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  技术帮扶立竿见影

  浙江嘉兴市质监局开展锅炉节能减排技术服务为企业增效

  本报讯一台300万大卡的有机热载体锅炉(相当于5吨蒸汽锅炉),加装余热回收装置后,每天新增12吨工业用蒸汽,相当于每天节约2吨标准煤。不但减少环境污染,而且减少大量能源成本支出。一项技术帮扶,带来了立竿见影的经济效益。

  今年以来,嘉兴市质监部门以服务“两创”为主线,以开展技术机构千家帮扶为支撑,大力推进工业锅炉节能减排活动,目前已经取得了显著成效。

  摸底调查显示,嘉兴市在用工业锅炉共有6123台,90%采用层燃方式,造成不完全燃烧和排烟温度高,热损失大,降低了煤的燃烧效率,增加了污染物的排放。根据掌握的第一手情况,嘉兴市质监局专门抽调精干技术力量,成立了节能降耗技术服务队,对全市所有在用锅炉,根据不同的使用情况和技术条件确定了多种技术帮扶改造措施。

  针对当地化纤、印染及植绒企业大量使用有机热载体锅炉,排放烟气温度过高、热量流失严重等现状,嘉兴市质监局指导企业加装蒸汽余热回收装置,对有机炉的尾部高温烟气进行二次回收利用。今年初,该市化纤生产企业桐昆集团的一台300万大卡有机热载体锅炉加装回收装置后,当月就节约标准煤50多吨。目前,全市70台热载体炉已基本改造完成,改造后的锅炉热能效率预计可以增加10%,污染排放可以减少15%,节约成本超过8000万元。

  在锅炉检验中,嘉兴市质监人员发现,因为油渣结焦致使燃油锅炉热效率降低,而企业采用水和压缩空气等机械方法清洗锅炉,不仅效果差,而且容易损坏锅炉炉体。嘉兴市质监局特种设备监察处在帮扶活动中及时组织力量展开了技术攻关,发现干冰清洗法就可以有效解决锅炉结焦难题。这种方法利用温差的物理反应,使不同的物质在不同的收缩速度下产生脱离,当-78℃的干冰粒接触到油后,灰垢表面会产生脆化爆裂现象,使油垢收缩及松脱,随之干冰粒瞬间汽化且膨胀,产生强大的剥离力,使油垢等从金属表面脱落。

  质监节能帮扶服务队还在嘉兴全市大力推广了工业锅炉水处理技术、冷凝水回收技术和锅炉电机变频技术等。

  截至目前,该市1966台锅炉水处理实现了达标,118台锅炉采用了冷凝水回收技术,一年可回收冷凝水127万吨。泰爱斯热电有限公司的1台75吨/小时锅炉,通过电机变频技术改造后,每小时可降低耗电量20~30%,一年就可节电2000万千瓦时。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信