三峡右岸机组国产化节约成本约5亿元

2008年11月02日 01:19:40 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  据新华社电10月29日9时,三峡右岸电站最后一台机组圆满完成72小时试运行,至此,拥有我国自主知识产权的8台国产机组全部投入运营。据初步统计,国产化降低右岸电站机组成本约5亿元。

  右岸电站8台国产机组由哈尔滨电机厂和东方电机厂负责设计、制造,葛洲坝集团负责安装。三峡电站是世界最大的水电站,设计安装26台70万千瓦水轮发电机组。其中,左岸电站14台机组的设计制造,以国外企业为主、国内企业参与,国产率达50%,在右岸电站12台机组中,有8台是拥有完全自主知识产权的国产化机组。

  三峡发电机组国产化被视为推动民族制造业进步的典范。中国长江三峡工程开发总公司副总经理曹广晶说,在三峡工程这个平台上,我国用7年的时间,实现了水电重大装备业30年的跨越,这标志着我国自主设计、制造、安装特大型水轮发电机组的时代已经开始。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信