去年我国渔业产值达到4458亿元

2008年11月02日 01:19:40 来源:中国质量新闻 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  据新华社电10月29日从农业部在浙江舟山举办的2008现代渔业发展暨渔业改革开放30年论坛上披露,2007年我国渔业产值达到4458亿元,比30年前的22.1亿元增长200倍;水产品总产量达到4747万吨,是1978年的10倍,自1989年起连续19年位居世界首位。

  农业部有关负责人在论坛上表示,我国渔业在大农业产值中的份额,从1978年的1.6%提高到2007年的9.1%,增长近5倍,30年间,渔业由改革开放前的一个副业迅速发展成为农业农村经济中的重要产业。

  这位负责人指出,在新的历史发展阶段,我国渔业发展也面临一些复杂问题,如水生生物资源衰退和水域生态环境恶化的总体趋势尚未得到根本扭转,资源与环境的刚性约束将成为今后长期制约我国渔业可持续发展的主要因素。同时,国内外市场对水产品质量安全要求越来越高,使确保水产品质量安全难度加大;全球性气候异常变化增多使渔业安全生产形势严峻;渔民组织化程度不高,应对市场和自然风险以及维护自身合法权益的能力不强等问题成为渔业发展亟待解决的问题。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信