债券市场后市看好

2008年11月02日 01:19:40 来源:每日新报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新报讯【记者 任强】昨日开始,银华基金旗下首只债券型产品——银华增强收益债券基金正式发行,投资者可通建行、中行、工行、农行、交行、招行和邮储等银行及各大券商网点认购。该基金将在严格控制投资风险、维护本金相对安全、追求基金资产稳定增值的基础上,力求获得高于业绩比较基准的投资收益。

  对于近期企业债市场有所回调情况,银华增强收益基金拟任基金经理姜永康表示,利率走势、信用利差和流动性状况是决定债券价格走势的三个主要因素。就这三个因素而言,降息才刚刚开始,未来降息空间还很大;而放松货币政策、下调存款准备金率也会使得市场的流动性较为充沛;只是短期内投资者需要对企业的信用风险进行审慎甄别。因此,债券市场即使调整,也是较为温和的,回调力度不会很大,投资者不必过于担心。

  大多数市场人士表示看好未来债券市场的后期走势,认为经济周期和大类资产配置理论认为在低增长、低通胀的经济衰退期,适合配置债券资产。银河债券研究所报告中指出,市场参与者普遍认为从中长期利率还将进一步下调。

  统计显示,截至10月29日,今年以来成立的债券型基金达到26只,发行总规模超过了2007年底市场原有债券基金规模的总和。尤其在今年三季度,两市债券指数都取得了明显的升幅,沪深两市企债指数分别上涨了5.42%和4.45%。受债券市场大涨影响,刚出炉的基金三季报也显示,相对于偏股票型基金的持续缩水,绝大部分债券型基金取得正收益,统计显示,57只债券型基金(分级计算)三季度净值加权平均增长率达2.39%。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信