茶香幽幽求职路

2008年11月02日 01:19:41 来源:大众网-大众日 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  

茶香幽幽求职路
韩伟(左)在对员工进行茶艺培训。□记者 卢鹏 报道

  本报济南讯 古希腊苏格拉底说,每个人身上都有太阳,只是要让它发光。这个太阳,可能就是儿时一段看似普通的温馨经历,那一小块暖色躲在人生七色板中并不显眼,但它却能支撑一生的事业。

  “妈妈爱喝茶,小时候冬天放了学,天很冷,我回家捧着茶壶,手上暖暖的,还能闻到淡淡的茶香。那时我就爱上茶了。”

  暖暖的茶香诱惑让初涉世事的韩伟毛遂自荐,应聘天福茗茶店的店员,自学成才当上茶艺师,现在她已升任东营市最大一家茶叶店的店长,整个过程用了5年。

  10月 16日,记者采访韩伟,她静静地坐在一个巨大的褐色石质茶盘后面,伴着舒缓的古筝琴声,翻转着灵活而柔软的手腕专注地泡制茗茶。这位气质沉静的茶艺师只有中专学历,学的是音乐,毕业后她没有返回家乡泰安,而是自己留在济南,刚开始时韩伟做的是小商店收银员,看到装修华美的茶叶店怯生生地不敢进,是儿时朴素的喜爱让她鼓足勇气应聘现在的工作。

  “没有别的,就是喜欢,我觉得自己工作中的各个环节都是值得珍惜的。”韩伟一边细细地品着自己泡的茶一边说。虽然身为店长,韩伟同她的7个店员一样,一天要工作12个小时,除去为客人泡茶和固定的吃饭休息时间,其他时间都要站着,打扫维护店面整洁、 向客人介绍推销茶叶。

  韩伟所就职的茶叶店是全国连锁经营的,她在济南和东营的三家店工作过,她的茶艺一直是出类拔萃的,她培训的员工也有升为店长的。

  一样的雕梁画栋,一样的古筝琴声,一样的冲泡流程。“看起来重复,其实同样的茶确实能泡出不同的香味,我心情不好时泡的茶一些常来的客人都能品出来。”韩伟说,按套路泡制一壶铁观音至少要有七道工序,水温,冲泡时间略有不同就会体现在茶水的香味上,“努力从工作中发现乐趣,我是这样做的,培训员工也是这样,最主要的不是泡茶技术,而是引导他们发现工作中的乐趣。”

  确实,在泡茶的过程中,韩伟无论表情、动作都是十分放松而舒缓的,感觉不到她是在工作,感受到的是在家招待好朋友喝茶时的那种气定神闲。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信