部分商品出口退税率明起调整

2008年11月02日 01:19:41 来源:大众网-大众日 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  □记者 滕韶华 通讯员 冯鹤 乔菲 报道

  本报济南 10月 30日讯 经国务院批准,财政部、国家税务总局日前联合发出通知,自2008年 11月 1日起提高部分商品的出口退税率。记者从省国税局了解到,此次退税率调整共涉及我省出口产品 3000余项,我省将有8300多户出口企业因此受益;国税部门采取积极措施,保证政策在我省及时、全面落实。

  据了解,此次出口退税率调整涉及范围较广,共涉及3486项商品,约占海关税则中全部商品总数的25.8%。主要包括两个方面的内容:一是适当提高纺织品、服装、玩具等劳动密集型商品出口退税率。二是提高抗艾滋病药物等高技术含量、高附加值商品的出口退税率。调整后,我国的出口退税率将增加 14%一档,分为5%、9%、11%、13%、14%和17%六档。这是继2008年8月 1日提高、取消部分商品的出口退税后,较大范围地提高出口退税率。

  以 2008 年上半年山东实际出口货物的报关单明细数据为依据,省国税局进行了初步测算。从测算情况看,此次退税率调整共涉及我省出口产品3000余项,我省将有8300多户出口企业因此受益,占申报出口退(免)税企业户数的28.8%。退税率调整产品的出口额占全部出口额的23.6%,涉及调整的主要产品仍为纺织服装, 出口额占全部调整产品出口额的70%左右,其它调整产品主要为塑料制品及家具等。具体影响我省退(免)税的额度及分商品、分地区影响等情况,要等国家税务总局下达新的出口退税率文库后作进一步测算。

  省国税局有关负责人表示,为保证相应政策在我省的及时、全面落实,该局重新向总局提报了年度计划,保证我省退(免)税计划的充足;及时下达了出口退税计划,保证出口退税的进度,加快出口企业资金运转。各级国税机关也将进一步简化出口退税申报手续,减少审批环节,加快出口退税审核审批进度,确保退税审核率达到100%,做到应审尽审,应退尽退。同时,建议我省企业在保持出口比较优势的同时,抓住本次退税率调整的机遇,进一步调整出口产品结构;有关部门也要从政策、资金等多方面鼓励和扶持高技术含量、高附加值商品的研发、生产和出口,促进我省对外贸易的健康、有序和可持续发展。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信