+43点 沪指上攻1800受压

2008年11月02日 01:19:41 来源:华龙网-重庆商 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  本报讯(记者 李晶)中美央行联手降息,加上市场预期日本政府今晚公布救市政策,刺激亚洲股市全面劲升。在此影响下,A股市场周四全日收高,但收盘较盘中高点出现回落。

  含H股的A股全线上涨

  沪深两市昨日双双高开,权重股走弱拖累沪指下探1700点后,沪指在港股大幅高开的带动下强劲反弹,上攻5日均线未果回落。午后沪指借亚太股市井喷之势瞬间拉升上攻1800点,含H股的A股全部强劲上扬,沪市在午后开盘不到15分钟内成交超50亿元,沪综指高见1788.20点后回落,石化双雄虚撑股指,个股退潮,沪指于5日均线下方受压震荡。截至收盘,沪综指上涨43.80点收于1763.61点,涨幅2.55%;深成指上涨110.99点收于5909.66点,涨幅1.91%。

  四大利好助A股狂飙

  盘口显示,昨日两市共有接近八成个股上涨,近20只非ST类股封住涨停,各行业指数全线上涨,采掘指数领涨,涨幅超4%。同时,降息及后续楼市救市措施激发地产板块强势上涨,近八成地产股收涨。证监会表示融资融券正在稳步推进,前日重挫的券商股早盘强势,但全日表现低迷。

  从消息面上看,A股昨日迎来反击,在于昨日四大利好同时发酵:一是中美央行联手降息,对目前股市信心回稳有很大帮助;二是恒指飚1628点达到12.82%,而含H股的A股对指数的推动十分巨大。三是中央提出10项措施刺激内需,一定程度上减缓了市场压力。四是证监会指出融资融券工作在正常推进,对券商、期货、创投等做空板块起到稳定作用。

  A股见底的五大理由

  如果把中国股市比作一个人的话,那么自中国股市成立以来,如今已达弱冠之年。就拿这次从6124点开始,持续一年多的调整,就是中国股市弱冠之年的第一个考验。这个考验什么时候结束,笔者认为此轮深达70%的调度整幅,已是股市对中国宏观经济预期的极限,中国股市新的底部基本形成。

  第一,宏观经济并非想象中的那么坏。从第三季度的经济数据来看,国内GDP仍然保持9%以上的增长速度,即使明年下滑,GDP也不会低于8%。同时还应该看到,我们的经济减速是在预料之中的,是可控的。

  第二,反周期的经济政策将有助于经济回到正常的发展轨道。世界各国普遍采取了积极的救市政策,之所以还未见效,主要是因为政策有个传导过程。就国内而言,政府及时调整了从紧的宏观政策,国内未来的宏观经济要比年初的预期改观很多。

  第三,次贷危机并不足以击垮美国的经济体系。经历过若干次经济危机的美国,应该具有丰富的危机处理能力。

  第四,政府的救市措施已经无所不用其极。可以这样讲,能够出的利好基本都出了,但市场并没有领情。而其根源就是市场情绪过于悲观。这也是市场底部的显著特征——利好失效。但中国股市的历史证明:底部都是在这样的情形下出现的,近的如2005年的998点,远的如1999年519行情。

  第五,基于预期走坏的情况,中国股市的下跌无可厚非。可是70%的跌幅与目前向好的预期相比,明显有些过头。俗话说,物极必反,阴衰阳盛。其实不知不觉间,大盘已经具备了反攻的本钱。东海证券重庆营业部 王立才

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信