重庆房价短期仍将回落

2008年11月02日 01:19:41 来源:华龙网-重庆商 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  国家信息中心首席经济师范剑平:明年国内房地产开发投资增速将下滑至10%以下

  美国金融危机、房价持续低迷、物价涨幅回落……明年中国经济走势如何?老百姓所关心的房价、股市、物价等热点话题,又将出现怎样的变化?昨日,在市发改委、市经济信息中心(市综合经济研究院)主办的“国内外宏观经济形势与重庆内陆开放型经济策略”高层论坛上,国家信息中心、国家发改委、市发改委、重庆大学、重庆工商大学、市综合经济研究院专家发表精彩演讲。专家们普遍认为,明年国内乃至重庆的房价,将进一步调整,总体趋势是回调。

  “2009年,国际经济环境将更趋严峻,我国经济面临着周期性调整和结构性调整双重压力。”国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平认为,明年中国房地产开发投资将继续降温,钢铁等行业的产能过剩矛盾将更加突出。

  房地产开发投资继续降温

  范剑平认为,明年国内房地产开发投资增速将下滑至10%以下。房地产投资增量将从2008年的6800亿元减少为2009年的3200亿元。“这将导致固定资产投资明显减速,拉动钢铁等行业投资下降,形势不容乐观。”他表示,今年支撑中国经济平稳较快增长的重要支柱是居民消费的快速增长,但因为股市、房市调整使城镇居民财产性收入缩水,扣除物价因素后,城乡居民实际收入增幅下降。预计明年,社会消费品零售总额的增幅都可能低于今年。

  中小房企资金链紧绷

  “今年1~9月,国内房地产到位资金仅上升10.7%,同比回落了27.2个百分点。”范剑平称,今年8月份,国际热钱从中国加速“抽逃”。此外,受国外金融危机影响,目前国内部分银行拒绝对中小企业投放新贷款,导致中小型开发商面临资金链断裂的危险。

  他建议政府加大对保障性住房的投资,以稳定房地产市场,同时实行积极的财政政策和灵活审慎的货币制度。“房市是稳定宏观局势的重要组成部分,政府应警惕出现大面积烂尾楼,应当让房价回落到合理水平后尽快回暖。”

  危机影响实体逐步显现

  全国房地产开发投资降温,重庆的房价走势如何?重庆市综合经济研究院院长易小光表示,金融风暴对实体经济的影响正逐步显现,在此背景下,房市和股市均将进入较长时间的调整期。“短时间内,重庆房价仍将下降。”易小光认为,近年来重庆房价总体上在上涨,在城市化进程中,重庆对住房的需求仍然存在。“随国家加大宏观调控力度,明年重庆的房市投资将平稳增长,但房价出现大幅度反弹不太可能。”

  金融危机下 渝企走出去有机遇

  “金融风暴有不利影响,同时也孕育着发展机遇。”昨日,市发改委主任杨庆育在“国内外宏观经济形势与重庆内陆开放型经济策略”高层论坛上说,当前欧美企业受金融危机影响,流动性不足、投资信心下降,这正是渝企“走出去”的好机会。

  他表示,目前我市正在全力打造内陆开放高地,将深化区域经济合作,加快共建成渝经济区步伐,争取跻身国家重点开发区。争取到2012年,GDP超过300亿的区县从1个增加到15个,其中超过500亿和1000亿的区县实现零的突破,分别达到5~6个和1~2个。

  杨庆育表示,在外需减弱形势下,我市将引导优势企业开展境外资源开发、加工贸易,推动中小企业集团式“走出去”投资建厂,支持龙头餐饮企业境外连锁经营和建筑企业承包国际工程,促进有实力企业开展国外并购。“危机面前也有机遇,重庆将加强与全球城市对接,支持本土企业迈向跨国公司,培育出1~2家本土的世界500强。”

  “重庆大都市区市场辐射范围覆盖近2亿人口,自身消费能力也不断增强,将成为产业转移的重要驱动力。”他说,在国际形势多变的情况下,重庆要实现开放新跨越,必须在综合改革试验中培育“原动力”。

  据悉,下一步我市将争取在基础设施建设、公共服务一体化、土地流转和农业规模经营、城乡资源要素对进等方面打开大门,引入社会资本;同时加大企业“走出去”支持,鼓励发展国际性中介组织,聘请一批资深专家和跨国公司CEO作为顾问。

  买房者每年付地租 拉低购房成本

  发改委专家为房价虚高“开药方”:

  买房者每年付地租 拉低购房成本

  昨日,国家发改委宏观经济研究院原院长、研究员白和金接受媒体专访时表示,房价高企的主要原因是“地价和相关税费高”。针对这一现象,他开出了“药方”——取消土地批租制,改而实行年租制,“如果能让买房者自己交地租,就能降低住房成本。”白和金说,“在未改革土地出租方式前,为保障市民的基本住房需求,政府应在城市中心区多建廉租房,面积30~50平方米,功能满足基本需求就行。”

  区域合作可减轻金融危机影响

  “区域合作是应对全球金融危机,将其影响降至最低的良策。重庆要先行一步,积极做好应对准备,并有针对性制定区域合作规划。”重庆大学副校长陈德敏建议,未来我市应在区域合作中,重点发展制造业、轻材料、高新技术等产业。

  金融危机后产业转移趋势加强

  重庆综合经济研究院院长易小光认为,金融风暴发生后,沿海大批企业将加速转移至重庆等内地城市。“招商过程中,重庆不能平均用力,应突出汽摩、天然气化工等7大产业进入国际产业链高端环节。”

  本组稿件均由首席记者 孙黎明 实习生 陈曦希 胡苏采写

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信