美国万亿美元信用卡债“染毒”

2008年11月02日 01:19:41 来源:华龙网-重庆商 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  美国次贷引发的金融危机已经蔓延全球,然而按揭市场尚未止血,信用卡市场又临深渊。随着危机的恶化,美国信用卡债务有可能继次贷之后成为另一颗炸弹。根据最近一期的《Business Week》(10月20日),高达9500亿美元未偿还信用卡债中的相当一部分已经“染毒”。

  信用卡成新“毒”债

  美国经济研究局的研究显示,扣除消费后的美国个人储蓄率从1981年的12%降至目前几近于零的水平。由于储蓄偏低,美国居民大多数依赖消费信贷或分期付款应付消费。据报道,美国消费者人均拥有6张信用卡,每个家庭平均负债逾1.2万美元,形成了一个巨大的消费信贷市场。在经济一帆风顺时,持卡人违约个案极少发生。然而,次贷危机的爆发和扩散改变了这一状况,随着美国楼市反复向下调整,债务上升,不少美国居民的财务状况持续恶化,再加上失业率上升,信用卡拖欠比率上升,消费信贷步次贷后尘而陷入困局。

  信用卡大行面临打击

  摩根大通和美国银行是最主要的信用卡运营商,其信用卡贷款规模均超过1500亿美元,来自信用卡的盈利比重均超过20%。作为信用卡的主要运营商,接下来他们将面临严峻考验。目前信用卡坏账并未到顶,最坏的景况还未到来。而更为严重的是,美国当前7000亿美元救市计划并未包括挽救信用卡债务。据业内机构估计,发卡商今年将承受410亿美元的坏账损失,而明年坏账更将高达960亿美元。

  和按揭信贷一样,银行将不同信用卡应收账款证券化,卖给对冲基金和退休基金等机构投资者。上述损失将进一步由信用卡债务支持的3650亿美元债券放大。

  信用卡炸弹威胁更大

  而更糟的是,信用卡领域面临的次贷威胁更大。在未偿还信用卡债务中,资信分数较低的高风险借款人约占30%,而在按揭贷款中,这一比例只有11%。

  在华盛顿互惠银行的信用卡业务组合中,45%属于次贷。这对摩根大通而言是件头痛的事,因它于9月25日同意以19亿美元收购了华盛顿互惠银行信用卡业务及其他资产。仅次于摩根大通的第二大发卡商美国银行的情况也不乐观。根据美银10月6日的业绩披露,在其1840亿美元信用卡组合中,30亿美元已成坏账。同样,以高端客户为主的美国运通最近也把信用卡损失拨备从8.1亿美元提高至15亿美元,反映高端消费者的市场情形也不乐观。

  修补政策难奏效

  面对即将引爆的信用卡炸弹,美国监管当局试图扭转局势,针对业内为了赚取高额回报而不顾风险大肆扩张业务的一些滥权及不规范手法,提出了许多限制措施,如禁止滥收费用,打击不规范支付手法,以及限制提高利率等。上述法令提案要得到参议院投票表决,估计最早也要到明年初,而美联储的规则估计也要到明年初才能实行。美国金融机构再遭打击似乎已难以避免。第一财经

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信