智利下调今年铜产量

2008年11月02日 01:19:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者 黄 宇

  本报讯 智利铜业委员会自今年7月份以来第二次下调今年铜产量,它表示下调原因是铜矿运作问题,而非铜价下跌原因。

  智利铜业委员会执行副总裁Eduardo Titelman周三表示,由于全球信贷危机引发的融资困难,可能会导致一些铜矿项目推迟或者取消。

  全球信贷紧张及对全球经济陷入衰退的担忧,已经得铜等金属的需求下降。Titelman表示,今年智利的铜产量预计将下降至545万吨。不过他表示,今年智利铜产量下降的原因不是铜价下跌,而是由于一些铜矿运营失误导致产能受到了影响。

  这是该机构今年7月以来第二次下调今年铜产量预估,之前智利铜业委员会将该国产量由570万吨下调至559万吨。此前因一些铜矿品位下降及技术问题导致该机构下调今年该国铜产量。不过,随着限制产量增长的瓶颈被打破,以及新项目投产,2009年铜产量有望回升至580万吨。

  全球最大的铜矿———智利Escondida铜矿本月初因被迫关闭一座粉碎矿石的工厂而宣布在交付铜精矿上遭遇到不可抗力。

  智利国有铜公司Codelco称,由于开采高品位矿山计划推迟,本周已将今年旗下Codel-coNorte矿区产量预估下调10%。

  目前铜价在每磅2美元,不到今年高点的一半,不过Titelman表示,国际价格的暴跌不可能伤害智利的铜产量或停止采矿投资。他认为铜价下跌对2009年铜产量不会有太大影响。Titelman补充说,大多数矿业投资因素在于长期的价格,而不是每日的市场价格。此外,当地的生产成本仍然远远低于长期价格预期和目前的市场价格。智利电解铜的平均净成本为每磅70美分,大大低于长期价格。他警告说,一些矿业投资可能会推迟,不是因为价格的下降,而是由于资金的限制。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信