汇市利空阴影不散

2008年11月02日 01:19:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  建银国际

  多重利空阴影继续笼罩着亚太市场。上周五及本周一港股连续两日暴跌,其主要原因不外乎是日元升值造成无息及低息贷款成本上升,使亚太地区投机资金不得不大幅减仓来应付日元升值造成的还款压力。而多家上市企业爆出的套期保值蒙受巨大亏损的消息,进一步打击了本已脆弱的投资信心,市场甚至纷纷开始找寻下一个可能由于套期保值而蒙受损失的公司,争相提前出货。

  汇市目前已成为影响股市的重要因素,而日元的涨跌也对股市带来指示作用。在日元兑美元升值10%的同时,新兴市场股市跌幅也达到了10%。有分析人士甚至指出,日元升值有可能成为仅次于次贷风波的大问题,或将引起国际金融市场再次出现大动荡。统计数据显示,从日本流出的套息交易资本总规模有6万亿美元,是国际热钱的主要渠道,因此,日元是否能继续升值将直接影响热钱的动向。

  10月20日,中信泰富(00267.HK)公告称,由于受杠杆式外汇合约等的影响亏损147亿港元,消息拖累股价至今已跌去70%,且香港证监会也因此而展开调查;碧桂园(02007.HK)28日公布,公司由于衍生品投资,将造成不超过2.5亿美元(近18亿人民币)的损失;29日中国国航(00753.HK)亦公布了公司持有的油料衍生工具损失额为9.61亿元人民币,同日发布季报的东方航空(00670.HK)也表示其航油期权亏损2.71亿元人民币。我们类似,类似的亏损公告还会不断涌现,上市公司外汇及衍生品投资损失已经逐渐扩大成一场风暴。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信