张江高科前三季利润逆势上扬

2008年11月02日 01:19:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者 蒋 晔

  本报讯 尽管2008年宏观调控和银根收紧给不少企业带来负面影响,但张江高科(600895)并未受到明显的价格冲击,相比周边和同类地区,园区房产销售和租赁价格稳中有升。

  主业收益利润双增长

  今年前三季度,张江高科实现房地产主营业务收入12.84亿元,比去年同期增长163%。其中完成房产销售面积逾6.2万平方米,确认房产销售收入9.5亿元,比去年同期增长379%;完成公司年度销售计划的近70%。同时,公司各类经营物业的出租率和收租率继续保持在95%以上,前三季度共实现租赁收入2.8亿元,比去年同期增长51%。顺利完成了前三季度的租售计划。

  前三季度,公司房产运营业务实现主营利润7.94亿元,其中房产销售实现利润6.23亿元,是去年同期的5倍,比去年全年实现销售利润增长189%以上;房产租赁实现利润1.67亿元,比去年同期增长63%。

  园区企业稳步发展

  公司有关人士表示,张江高科始终立足于高科技园区的开发建设,园区开发业绩贡献突出且稳定。“与一般的房地产公司不同的是,公司的客户为园区内的高科技企业,高新技术产业的稳健发展保证了公司房产租售的稳定增长,房产销售和租赁价格稳中有升。”

  据悉,作为国家级高科技园区的开发运营商,张江高科的物业租售对象是张江园区内的高科技企业,作为国家鼓励方向的自主创新产业载体,得到了较大力度的科技创新政策扶持。就在不久前的9月24日,浦东新区政府颁布了《浦东新区促进自主创新的若干意见》,10月17日相关部门陆续出台了贯彻“六条意见”的相关办法、实施细则等。分别从“开源”和“节流”两个方面给予高科技企业资金支持,而园区内众多自主创新企业因此而受益。

  另外,园区也出台了激励自主创新人才发展的办法,对于园区高科技企业高管年工资薪金和劳务所得形成张江功能区域地方财力部分给予100%补贴,股权、期权、知识产权成果所得形成功能区域地方财力部分的每年给予50%补贴。

  在政策的大力扶持下,张江园区内不断涌现出大批具有世界先进水平的高新技术企业。此外,园区内高速成长的自主创新企业,吸引了大量的海内外VC和PE资金聚焦在张江,接受到VC和PE资金的企业,为了实现IPO的需要,出于其改善资本结构的需要,产生了对园区产业房产的刚性需求。

  伴随着园区主导产业链的集聚效应、商务配套环境的不断完善和服务品质的提高,有更多的客户选择到张江来发展,原有的客户在张江得到了较好的发展,也有扩张经营用地的需要,这些都构成了对公司高端房产的需求。据园区最新统计数据显示,2008年1-8月,外商投资企业数增长了16.6%,外商实际投资额增长了83.5%,外商营销收入增长了23.4%,这表明,不仅外商投资企业数量在不断增长,新进的外商企业规模和品质也在不断提升。

  2009年销售仍将稳中有升

  公司方面预计,2009年张江园区的商业地产销售仍将出现稳中有升的态势。“张江的商业地产,不同于一般的房地产住宅项目,一直以来,自用需求是张江房产销售的主要来源。而且这些自用客户,一般都是具有自主知识产权、高科技含量较高的成长型企业,他们受到的全球金融危机的冲击不大,企业的发展轨迹并未有多大改变,因此,需求并未减少。”

  另外,张江商业地产较高的租金回报率开始受到投资资金的关注。据公司有关人士透露,最近有越来越多的投资人来到张江,了解张江物业的情况,“预计在2009年,可能会有一些投资资金进入张江商业地产,以追求稳定的租金回报。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信