机构未雨绸缪国库现金受青睐

2008年11月02日 01:19:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  昨日300亿元国库现金定存中标利率3.89%,远高于市场同期利率水平

  证券时报记者 高 璐

   本报讯 据参与投标的机构透露,财政部昨日招标的本年度第四期国库现金管理商业银行定期存款中标利率为3.89%,恰好持平于今年7月30日招标的第三期中标利率。但该利率大大高于目前3个月期定期存款利率以及其他同期限产品利率。

  业内人士表示,虽然目前市场资金仍保持着宽裕状况,但本期国库现金存款期限正好跨年、跨春节,符合机构旺盛的资金需求,一贯对国库现金存款“情有独钟”的中小型商业银行投标热情高涨。

  机构提早安排头寸

   本期国库现金管理商业银行定期存款量为300亿元,存款期限3个月,起息日为2008年10月30日,到期日为2009年1月30日,同10月30日到期的今年第二期定存实现对接。至此,今年已经连续发行四期同期限、同规模的国库现金管理商业银行定期存款,实现国库现金管理的滚动操作。

   银行债券交易员告诉记者,目前市场资金面情况相较于7月30日第三期现金存款招标时更加宽裕,因这期间央行已经先后3次降息并下调存款准备金率,本周央行又再度将公开市场操作中的1年期央票改为隔周发行,在市场资金需求十分有限的情况下,逐步宽松的货币政策不断为市场注入流动性。而受此影响,银行间市场基准回购、拆放利率日前已经大幅回落至3%以下的水平。但由于本期现金存款期限特殊,根据此前公告,本期存款起息日为10月30日,到期日为2009年1月30日,期限正好迎合了机构在岁末年初以及春节期间的现金头寸紧张时期。

   “虽然市场不缺钱,3个月期限的回购利率也只有3%左右的水平,但是成交非常有限,也就是说机构如果想融这个期限的资金在质押式回购市场并不容易。”上述交易员表示,考虑岁末年初以及春节期限机构普遍现金头寸紧张,而本期国库现金存款期限正好符合市场需求,自然就成为机构追逐的对象。

  融资成本在可承受范围

   申万研究所债券研究员张磊表示,对国库现金存款的需求主要还是城商行和农信社等中小型机构,他们的资金需求一直很大。相对于回购融资,直接参与国库现金存款就不用考虑融资困难的情景,而该期现金存款的中标利率也还在机构可承受范围内。

   张磊认为,在最新一次降息后3月存款的现行利率是2.88%,考虑到法定存款准备金冻结的资金,3月存款实际利率接近于3.42%,如果再加上银行的管理成本等费用,商业银行的3月存款利率可能会在3.7%以上,所以当前3个月国库现金招标利率还算接近于这一水平,而且仍比当前4.0941%的3月Shibor利率低25个基点左右,对于有资金需求的机构来说,这个融资成本还是可以接受的。

   此外,还有券商分析人士认为,在当前降息预期浓厚的市场氛围下,只要收益高于融资成本,可能还存在部分机构回购套利的需求。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信