十月农产品频现极端走势

2008年11月02日 01:19:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者李哲

  即将过去的10月份,国内包括农产品在内的期货市场投资者不得不接受许多商品价格急涨急跌的现实,甚至个别品种在日内演绎从涨停到跌停的极端走势。对此,分析人士建议,期货交易始终要把控制风险放在第一位。

  对于农产品市场剧烈波动的原因,北京中期期货公司总经理母润昌认为,要从微观和宏观两方面进行分析。从微观上看,一是气候因素对农产品的影响是巨大的。例如,2006年美国干旱,当年9月启动牛市至2008年3月10日,2008年的国内冻灾致国际油脂油料市场价格暴涨。另外,农业生产或成本的上升,如钾肥价格的上涨就对农产品价格上涨有推动作用。而从宏观上看,国际金融形势的变化,如国际大基金的操作、美元的趋势,这些因素将直接导致国际市场价格的变化。这段时间油脂油料的大跌,主要是受全球金融危机影响所致。

  不少分析人士对此观点表示赞同,全球金融危机给国际和国内市场带来了剧烈的影响,超乎市场想象,这也是国内期货市场成立来第一次遇到波动如此剧烈的周边金融市场,所带来的冲击无疑非常严重。

  相对于工业品来说,农产品的波动幅度还是较小的。一德期货分析师陈亮认为,除了个别品种对外进口依赖严重而受到严重波及外,大部分农产品期货价格波动并没有外盘那么剧烈。究其原因来说,国家近期推出的一系列农产品扶持政策对农产品价格起到了重要支撑作用。

  尽管市场面临罕见的波动幅度,但从目前的情况来看,在监管部门、交易所和期货公司的共同努力下,市场仍然保持平稳。中国期货业协会的有关数据显示,客户穿仓总金额约为2000多万元,仅为市场保证金总额的万分之五左右,而且目前大多数穿仓客户都已经补缴了保证金,并没有发生大面积穿仓和期货公司倒闭的情况。

  不过,有分析人士也指出,期货市场作为定价中心和风险管理中心,涉及商品市场和资本市场很多方面,如果大豆产业被外资控制现象在国内农产品期货行业重演,这可能会影响国家的经济安全和金融安全。这就需要国内市场完善应对政策,避免再度出现受到国外市场冲击而出现急涨急跌的局面。

  有期货人士提出,中国特有的长假制度放大了期货市场输入型风险的威胁,长假期间如果国际市场价格剧烈波动,就会引发国内市场的风险,因此建议考虑长假期间不休市。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信